Оправдываете ли вы жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - результат страха, слабости и трусости, это качество является признаком духовно-мертвого человека. Мне жаль таких людей, их грубые действия вызваны не от простой судьбы, но как бы не была тяжела жизнь, это не повод относиться бесчувственно и оскорбительно по отношению к окружающим. Причины жестокости бывают разные, но она не подвергается оправданию.

При прочтении произведения "Дневник Анны Франк" бегут мурашки по коже и наворачиваются слезы. Дневник пятнадцатилетней девочки можно считать и доказательством нацистских зверств, и художественно-философским произведением молодой девушки, и просто памятником человеческой силе, мужеству. То, через что прошла Анна Франк со своей семьей и друзьями, а также большим количеством других людей - это очень серьезное испытание, которое, к счастью, не коснулось нашего поколения людей.

Данные записи - это явный пример безжалостности и бессердечия фашистов по отношению к невинным людям; расизм, национализм - это все бесчеловечность и жестокость, которые нельзя оправдывать.

Жестокость — прямое следствие равнодушия к людям. Мы убеждаемся в этом, глядя на Печорина из романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", который потерял интерес к жизни, он разочарован и беспристрастен: "Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.", невольно становится жаль героя. Но с большим сочувствием я отношусь к людям, которым Печорин сделал больно. Хочется вспомнить главу "Бэла", когда герой хотел заполучить в своих интересах молодую и красивую черкешенку, его ничего не остановило. Печорин заполучил, чего хотел, позже он сам признался, что девушка ему надоела и что любовь дикарки, также наскучивает, как и любовь знатной барышни. Бэла - живой человек, относится так бессердечно к людям нельзя. Позже черкешенка умирает, а Печорин быстро находит утешение. Можно ли оправдать безжалостность героя? Считаю, что нет, его равнодушие и эгоизм порождают жестокость, Печорин несчастен, но это не оправдание и не повод приносить боль в жизнь людей и ломать их судьбы.

Подводя итог, хочется сказать, такое качество, как жестокость наводит страх - ужасно осознавать, что есть такие бессердечные, безжалостные, слабые люди, которые не задумываются о том, какую боль они наносят окружающим. Давайте, будем проявлять добро, милосердие и сострадание друг другу.