жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, жестокость это беспощадное и безжалостное отношение ко всему, сто нас окружает. Это одно из самых ужасных качеств, которым может обладать человек. Такие люди, причиняя мучения и боль другим, не знают пощады, в их душе никогда не возникает чувство жалости. Жестокость страшна еще и тем, что она не имеет границ. Именно с обычной грубости может зародиться это отвратительное качество человеческой души. Эта тема волновала и волнует многих писателей. Можно оправдать жестокость? Каковы причины проявления жестокости? И, наконец, что порождает это низкое чувство? Этими вопросами задавались и задаются литераторы .В своем романе Два Капитана В КАВЕРИН в противовес образу главного героя Сани Григорьева преподносит нам образ его «школьного друга» Ромашов.

С самого детства тот был подлым и жестким. Такие понятия, как доброта и великодушие, были далеко не знакомы его сердцу. Еще в школе он пытался всячески подставить Сашу. Ромашов доносил о всех действиях Сани директору, пытался создать ему плохую репутацию, ябедничал, сталкивал с друзьями. Случилось так, что, повзрослев, они оба полюбили одну и ту же девушку Катю. И снова раскрываются гадкие стороны Ромашова. С помощью лжи и предательства он пытался очернить Саню в глазах любимой девушки. Это никак не могло отразиться на отношениях влюбленных, так как чувства их были взаимными и зрелыми. Тогда Ромашов идет на самую страшную подлость. Он по своей сути всю жизнь был трусом, а Саня добрым и сильным человеком, и это всегда мешало Ромашову. Во время Великой Отечественной войны ему предоставился случай избавиться от Сани. В экстремальной ситуации он бросил Саню раненого, отобрав у него документы, и тем самым обрек на верную смерть, а после сказал всем окружающим, в том числе и Кате, что Саша погиб. Ряд подлых поступков Ромашова на протяжении всей жизни и приводит к этой самой главной жестокости. Таким образом, мы можем сделать вывод, что одним из качеств, порождающим жестокость, является трусость. А так же подлость, зависть, агрессивность присущи жестоким людям. По моему мнению, бороться с жестокостью просто необходимо. Не забывая о том, что такие люди по свой сути все-таки трусы и нужно нравственными убеждениями пытаться их перевоспитать.