Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» утверждает ценность человеческой жизни? (ЕГЭ по литературе)


«Преступление и наказание» - всемирно известный роман великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, написанный в 19 веке. Произведение написано в трудные для России времена. В годы создания в обществе происходит крах устаревших нравственных ориентиров, а новые ещё не были найдены. В романе писатель поднимает такие важные темы, как любовь, дружба, смысл жизни.

Одна из основных мыслей произведения - мысль о ценности человеческой жизни.


Её автор утверждает с помощью таких литературных средств, как сюжетная линия, психологизм, внутренний монолог, диалоги персонажей.

Автор, на мой взгляд, считает, что человеческая жизнь имеет наивысшую ценность, потому что пишет о том, что преступление против человека никак не может привести к благу. Он пишет о том, что люди не могут быть счастливыми по-настоящему за счёт смерти других.

Я могу полностью согласиться с позицией Ф. М. Достоевского, потому что тоже считаю жизнь человека самой главной ценностью, на которую никто не в праве посягнуть. Известно, что совершение подобного рода преступления безнравственны и противозаконны.

Аргументом к моим словам может стать то, что теория Родиона Раскольникова оказалась неверной.

Foxford

Ф. М. Достоевский, во-первых, очень подробно описывал все те муки и жуткие терзания, который переживал Раскольников после убийства Лизаветы и старухи-процентщицы. Автор описывал его сны, лихорадочные состояния и внутренние монологи, создавая таким образом внутренний портрет героя. Во-вторых, согласно сюжету романа, Раскольников сознаётся всем в своём преступлении благодаря совету Сони Мармеладовой. После своего признания герой попадает на каторгу, где отбывает наказание за содеянное. Такое поведение Раскольникова свидетельствует о том, что он чувствовал вину, его мучала совесть, ему хотелось искупить свой страшный грех. Из-за всего этого он понял, что его теория не имеет смысла, он не способен без угрызений совести убить человека.

В заключение можно сказать, что ценность человеческой жизни в романе утверждается с помощью такого сюжетного поворота, как крах теории Раскольникова. Ф. М. Достоевский таким образом показывает, что преступление не приводит к благу, а жизнь человека стоит выше всего остального.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение