Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Хозяева жизни» и их жертвы («На дне» Горький, «Преступление и наказание» Достоевский, «Гроза» Островский) (ЕГЭ по литературе)


Какие свойства личности Костылёва проявляются в его общении с ночлежниками?

Костылев – хозяин ночлежки, где нашли приют «бывшие» люди, «хозяин жизни». Он всеми силами пытается показать свое превосходство, но вот не задача – он боится ночлежников! Особенно Пепла и Сатина. Зная, что Василиса изменяет ему с Пеплом, он делает вид, что не замечает этого, и дело не в чувствах – он боится того, что придется драться с Васькой. Костылев, кроме того, что труслив, еще и жаден. Он готов «содрать» последнее с Клеща, прикрываясь богом, никогда не простит долга Актеру. Перед нами лицемер, который прикрывается добротой и набожностью, чтобы прикрыть свою жадность. Лицемерит он и в отношении с ночлежниками: перед Пеплом и Сатиным заискивает, над слабыми издевается и хамит им, проявляя еще и хитрость.

В каких произведениях русской литературы отображены взаимоотношения «хозяев жизни» с их жертва¬ми и в чём эти произведения можно сопоставить с пьесой М.


Горького «На дне»?

С пьесой Горького «На дне», изображающей отношения «хозяев жизни» и их жертв, перекликается немало произведений русской литературы. Например, в пьесе Островского «Гроза» мы видим «хозяев жизни» Дикого и Кабаниху и их жертв – Катерину, Тихона, Бориса и других. Самодуры Дикой и Кабаниха делают жизнь других персонажей невыносимой. Тихон и Катерина живут не своей жизнью, как поступить, им диктует маменька. Борис отказывает в помощи Катерине из-за страха перед дядей. Одна Катерина не выдерживает этого гнета и, не видя иного выхода, бросается с обрыва. Дикой и Кабаниха не боятся своих жертв, в отличие от Костылева, который вредит исподтишка.

Foxford

Но финал «Грозы» заставляет и их усомниться в абсолютизме своей власти.

Еще одна произведение на эту тему – «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Рассмотрим отношения Свидригайлова и Дуни. Свидригайлов считает, что бедная Дуни, вынужденная держаться за место в доме его жены, будет подчиняться его желаниям. Когда же девушка отказывает ему, он очерняет ее. Он подобно Костылеву считает, что может распоряжаться жизнью своей «жертвы» и вправе требовать от нее удовлетворения своих желаний. И даже когда замысел проваливается, Свидригайлов не отступает от задуманного. Он хитер, как и Костылев, и выжидает удобного момента. Но Свидригайлов, несмотря на все совершенное зло, оказывается благородней Костылева: он находит в себе силы отпустить Дуню и оставить деньги сиротам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение