Почему люди убегают от реальности? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Реальность – это то, что окружает нас в настоящее время. Не все люди довольны реальностью. Некоторым очень трудно найти свое место в жизни и правильное окружение. А кто-то боится преодолевать трудности и, уходя от проблем, представляет себе идеальный мир.

Обратимся к роману И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой романа Обломов постоянно жил в мечтах о счастливом детстве. Он вспоминал любовь, ласку и заботу родителей. В детстве Илья Ильич мог делать все, что хотел, его не заставляли работать и делать что-то самостоятельно. А теперь герой лежал на диване и представлял себя героем и необыкновенным человеком. Он размышлял об улучшении доходности своего имения, но реальность в которой жил Обломов не соответствовала его представлениям о счастье.

В реальности Илья Ильич наблюдал как управляющий разворовывал деньги, принадлежащие Обломову. Также герой видел окружающих его мелочных людей, которых заботят лишь чин и деньги. Обломову сложно было смириться с действительностью, поэтому ему пришлось убежать от реальности в свой идеальный мир.

В качестве второго аргумента приведу повесть Н.В. Гоголя «Невский проспект». Главный герой произведения молодой художник Пискарёв. Однажды, гуляя со своим приятелем по Невскому проспекту, герой заметил девушку, которая поразила его своей красотой. Пискарёв побежал за таинственной незнакомкой. Однако, увидев куда направлялась девушка, герой сильно разочаровался в ней. Он с ужасом осознал, что попал в публичный дом и в отчаянии выбежал на улицу. Придя домой, Пискарёв долго не мог успокоиться и смириться с тем, что он увидел. С большим трудом герою удалось заснуть. Во сне он снова встретил ту незнакомку. Но она явилась в образе прекрасной дамы, не имеющей ничего общего с тем, что Пискарев видел в реальности. Проснувшись молодой человек решился вытащить девушку из пучины разврата. Герой встретился с ней и предложил выйти за него замуж, но девушка с презрением отказалась. Мечты художника Пискарёва о счастливой семейной жизни со своей возлюбленной разрушены. Герой не может смириться с реальностью и единственным выходом для него остается смерть. Бегство от реальности в мир снов заканчивается трагически. Художника Пискарева находят в доме с перерезанным горлом.

В заключение своего сочинения хочу сделать вывод:люди убегают от реальности, когда действительность не соответствует их мечтам и надеждам, и они не способны смириться с реальностью.