Почему люди убегают от реальности? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, безусловно, имеет свою мечту. Она может быть самой разной: от покорения космоса до обычного подарка на день рождения. И, конечно же, каждый хочет, чтобы его мечта воплотилась в реальность. Кто-то каждодневно стремится к ней, но, к сожалению, бывают люди, которые живут грёзами о мечте. Они ничего не делают ради неё, разве что только пытаются как-то действовать.

Однако из-за чего некоторые люди убегают от реальности?

Этим вопросом задавались многие люди, и писатели не исключение. В романе И. А. Гончарова «Обломов» рассказывается о молодом человеке. Казалось бы, он должен был быть энергичным, активным, потому что герой романа в самом расцвете сил, но нет.

Обломов каждый день сидит на диване, думает и мечтает. Все его дела не заканчивались успехом, ибо они не были даже начаты. Обломов живёт вне этого мира: когда он сидит на диване в своём удобном халате, герой романа «убегает от реальности». Его не волнуют проблемы жизни, он не интересуется ничем. А вот его лучший друг Штольц - очень оживленный и предприимчивый человек. Он всегда стремится к цели, пытается осуществить собственную мечту. Штольц хочет заразить своей активностью Обломова, и у него это почти получается, но как говорит фамилия главного героя, всё заканчивается полный обломом. Может быть, это случилось так потому, что он не был готов к реальности, ко всей его энергичности… Ведь, как известно, «жизнь – движение», а Обломов никак не соответствует этому закону бытия. В детстве его не научили этому, не подготовили к трудностям, не передали жизненный опыт, и поэтому жизнь героя романа была такой неинтересной.

Таким образом, можно сделать вывод: как мне кажется, люди убегают от реальности чаще всего потому, что не были готовы к самой жизни, ко всем его трудностям и законам. Чтобы ваша мечта воплотилась в реальность, не надо сидеть сложа руки, нужно активно заниматься чем-то, стремиться к своей цели.