Тема: Почему люди убегают от реальности? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечта - это созданный воображением образ чего-либо желанного, но недоступного на данный момент времени. Многие люди, зачастую, отдают предпочтение своим мечтаниям, нежели реальности. На мой взгляд, это происходит оттого, что люди просто-напросто не довольны своим нынешним положением, не довольны своей жизнью, и поэтому они бегут сломя голову в такое место, где бы их жизнь становилась сказкой. Такие люди выстраивают свой иллюзорный мир, приносящий им удовольствие и полностью заменяющий действительность, так они защищаются от внешнего мира, становясь ранимыми и не способными самостоятельно решать свои проблемы.

В качестве аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример произведение Гончарова «Обломов». Главный герой романа – Илья Ильич всю свою жизнь проживает в фантазиях, убегая от суровой, по его мнению, действительности. Мужчина практически не выходит из дома, не ездит на встречи с друзьями, не читает книг. Даже лучший друг Обломова Штольц пытался вывести Илью Ильича в свет повидаться с друзьями и завести новые знакомства, однако и это претерпело неудачу, ведь на всё Илья Ильич находил различные отговорки, благодаря которым он мог спокойно остаться дома.

Пребывая все время в собственных иллюзиях, мужчина разучился что-либо делать, решать свои проблемы, так, Илья Ильич потерял свою возлюбленную Ольгу, которой не смог признаться ей в своих чувствах, ведь таким образом Обломов вышел бы из своей зоны комфорта, которая только и ограничивалась мечтаниями о лучшей жизни, но не предполагала пути ее достижения.

В качестве второго аргумента хочу привести в пример произведение Николая Васильевича Гоголя «Невский проспект». Главный герой Пискарев, гуляя однажды со своим товарищем Пироговым, видит прекрасную девушку, которая просто с первого взгляда пленила его своей красотой, мужчина последовал за ней, но оказалась, что столь юная и красивая особа была девушкой легкого поведения и работала в публичном доме. Пискареву нравилась эта незнакомка, из-за нее он теряет покой и желает увидеть ее хотя бы во сне, однако молодой человек не может смириться с мыслью, что она торгует своим телом, и лишь опиум, с помощью которого мужчина бежит от действительности, от правды, позволяет Пискареву обрести возлюбленную в своих грёзах.

В заключение хочется сказать, что точного ответа на вопрос «Почему люди убегают от реальности?» дать невозможно, ведь у каждого человека свой мотив, однако можно сделать вывод, что такие люди просто хотят забыть свои проблемы и совершенно не думать над путями их разрешения.