Почему люди убегают от реальности? с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди убегают от реальности? Вопрос, над которым задумываются многие. В чем же причина этого бегства? Реальность - это то, что окружает нас в настоящие время.Многие люди стараются избегать её укрываясь в мире своих фантазий, где они могут быть, кем захотят. Их не устраивает окружающая действительность. Именно поэтому они уходят в мир своих мечтаний, потому что там, все происходит так, как они того желают. Действительно, ведь легче всего забыться, уйти в мир фантазий и грёз, чем пытаться изменить хоть что-то в действительности.

Многие русские и зарубежные писатели обращались к этой теме. Например, в романе И.А Гончарова "Обломов" главный герой не удовлетворён окружающей его действительности. В детстве он был окружен любовью и заботой своих родных, все за него делали слуги.

Он просто проводил свое веселое и беззаботное детство. В результате он вырос человеком, не преспособленым к самостоятельной жизни. Он лежал на диване и мечтал о той жизни, какую он хотел бы прожить.

Мечта может не только отвлечь человека от реальности но и провести к гибели. Подтверждением этому может послужить повесть Н.В Гоголя "Невский проспект". Главный герой повести художник Пискарёв встретил девушку, которая показалась образцом совершенства и красоты, но проследовав за ней он приходит к публичному дому в котором она работает. Пискарев не может смириться с реальностью и начинает жить в своем воображаемом мире - мире снов, которые заменяют ему настоящую жизнь.

В заключении можно сказать, что должен быть баланс между мечтой и реальностью. Нужно жить настоящий жизнью и не слишком увлекаться мечтой, потому что она может погубить человека.