По цитате: «Закон должен властвовать над всеми» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Аристотель поднимает идею равенства закона перед любым человеком. По его мнению, он должен быть выше любых других вещей, денег, статуса и прочего.

Закон — нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой. В наше время существует разделение, и государство, где закон по своей сути стоит выше всего остального, называется правовым государством. В свою очередь чертой правового государства является и обеспечение прав и свобод гражданина — прямой признак демократии, что является в современности лучшим видом политического режима. Попробуем рассмотреть на конкретных примерах, почему важно, чтобы закон распространялся на каждого гражданина государства без исключения.

Закрепление верховенства закона всё же не означает его полное соблюдение всеми.

Это несправедливо и досадно, однако даже сейчас люди, к примеру, обладающие внушительными финансами могут себе позволить откупиться от несения возможного наказания. Так, мне запомнился случай, оглашенный не так давно в СМИ. В 2017 году случилось ДТП и был сбит маленький ребенок. Ситуация приобрела общественный резонанс, когда суд вынес вердикт о том, что ребенок был не трезв, а женщина, находящаяся за рулем, вышла на свободу. Всё же справедливость была восстановлена, и виновная понесла наказание, а также выплатила по меркам её финансов не столь большой штраф, однако подкуп со стороны первого судейства был подтверждён и это доказывает то, что ситуации, когда справедливость может не восторжествовать и закон будет проигнорирован вполне возможны, и происходят в нашем мире это не так редко.

Однако, если сейчас, происходит борьба с неравноправием и уравнивание всех перед законом, то раньше рознящиеся возможности и ответственность граждан была нормой. Так, в России 18 века, существовали привилегированные сословия граждан. В их основе были дворяне. В отличие от обычных граждан они могли быть освобождены от уплаты налогов, что сейчас обязательно для всех, также с них снималась привязка к несению службы, исключительно они получали право избираться и быть избранными. От такой системы человечество ушло и сейчас все движется к созданию баланса, что доказывает неправильность и отсутствие нужды в такой системе.

Основываясь на вышесказанное, я могу прийти к выводу о том, что слова Аристотеля верны. Человечество всегда стремится к совершенствованию и полагаясь на то, что большинство стран идут к истинной демократии, свободе и равенству граждан перед законом, мы можем говорить о том, что это единственно верный и избранный путем проб и ошибок путь.