«Закон должен властвовать над всеми» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему равенства всех перед законом.

Автор хотел сказать, что в государстве закон должен быть выше материального достатка или связей. Закон должен быть равным для всех и регулировать жизнь каждого человека в равной степени. Закон – свод общеобязательных правил поведения, которые устанавливаются и охраняются силами государства. Без закона невозможно существование правового демократического государства. Под правовым государством понимается государство, основанное на верховенстве закона, и имеющее главной ценностью права и свободы человека.

Данная проблема всегда является актуальной. В 19-20 веках правовое государство было слабо распространено. В 19 и 20 веках в мире царил тоталитарный режим правления. Начиная с середины 20 века начали появляться действительно демократические государства, в условиях которых возможно существование правового государства.

Автор считает, что в обществе закон должен быть наивысшим источником власти, которому должны подчинятся все граждане без исключения.

Я полностью согласен с мнением автора.

Только благодаря закону в обществе возможно сохранить стабильность и сохранность прав человека. Без закона в обществе бы царил беспредел и анархия.

Хочу привести пример из политической практики. Российскую Федерацию смело можно назвать правовым государством, в котором закон имеет высшую власть и все жители равны перед ним. В РФ существуют институты гражданского общества, в государстве установлен демократический режим. Всё это является признаками правового государства.

Также хотелось бы привести пример из истории. Во времена Российской Империи принцип равенства перед законом не исполнялся. Привилегированные сословия, такие как дворяне и богатые купцы, часто избегали наказания за свои преступления, в то время как крестьяне и посадские люди отвечали перед законом по всей строгости.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что равенство всех перед законом возможно только в правовом государстве и при демократическом режиме.