Человек без мечты, как птица без крыльев (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это стремление к своим идеалам, возможность становиться лучше. Она помогает людям находить себя и быть счастливыми, поэтому крайне сложно добиться чего-либо, если нет цели, желания и самое главное - мечты. Чтобы понять данное утверждение, обратимся к художественной литературе.

Так, в романе Гончарова «Обломов» главный герой находится в состоянии полной апатии, у него нет мечты. Обломов сломлен жизнью и все попытки его воскресить заканчиваются крахом. Штольц - полная его противоположность - решает помочь приятелю и буквально заставляет Обломова начать вести активный образ жизни. Сам герой в Петербурге только и делал, что лежал на диване, ел и спал. Ольга Ильинская также стремится «переделать» его и у нее почти получается: Обломов переезжает на другую квартиру, посылает доверенного, чтобы привести в порядок деревню.

Казалось бы, что он изменился и у него появилась жажда к жизни, однако автор отмечает, что даже любовь и помощь других людей не способны подействовать на человека, если он сам этого не захочет. Герой возвращается к «обломовщине» и проживает свои последние годы вместе с Агафьей Пшеницыной. Из всего этого следует, что Обломов - человек без мечты, его жизнь прошла без какого либо смысла как для себя, так и для окружающих. Он с самого детства не ставил себе никаких целей на будущее, всю жизнь плыл по течению. Это привело к тому, что герой умирает от апоплексического удара, ничего так и не добившись.

Напротив, в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» представлен пример того, на что способен человек, если у него есть мечта. Маргарита любила Мастера всем сердцем и после его исчезновения желала лишь одного - воссоединиться с ним навсегда. Автор описывает весь путь героини к своей цели: ее страдания, встреча с Азазелло, сделка с Воландом, бал Сатаны и, наконец, она озвучивает свое желание Дьяволу - это воссоединение с любимым. Мастер и Маргарита получают в дальнейшем покой и возможность навечно остаться вместе. Именно это и является силой, ведь мечтательные люди, верящие в себя и в свою мечту, способны на всё невозможное.

Я полностью согласна с данным утверждением, что «человек без мечты, как птица без крыльев», так как именно мечта дает нам стремление и понимание того, что мы хотим и чего желаем. Она помогает людям найти себя и буквально «окрыляет» человека на пути к цели.