«Не экономить нужно, а искать новые источники дохода». А. Кончаловский (ЕГЭ обществознание)

Экономическая культура индивида существенно определяет характер его хозяйственной деятельности. В контексте приведенного высказывания его автор затрагивает идею рационального поведения потребителя. А. Кончаловский считает, что наиболее верная стратегия в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета семьи – не урезать себя в необходимых расходах, а изыскивать способы приумножить денежные поступления. Актуальность данной идеи не подлежит сомнению в условиях частичного снижения уровня жизни населения страны ввиду экономического кризиса 2014-2015 гг.

и внешнеэкономического санкционного давления.

Мысль, высказанная А. Кончаловским, безусловно справедлива, с ней можно выразить полное согласие. Доход потребителя – это определенная совокупность денег, получаемых потребителем за какой-либо период времени в результате его трудовой деятельности и направляемый им на приобретение экономических благ с целью удовлетворения разнообразных потребностей. Характер удовлетворения этих потребностей определяет уровень жизни потребителя, то есть объем и качество потребления товаров и услуг, который он может себе позволить. В рамках расходов семейного бюджета на обеспечение определенного уровня жизни следует указать так называемые обязательные расходы – тот необходимый минимум трат на блага, которые неизбежны в условиях нормального жизнеобеспечения и достойного существования человека; сокращать эти расходы недопустимо.

В условиях нехватки средств на потребление поиск новых путей заработка позволяет восполнить те траты, которые являются необходимыми, и приумножить расходы на произвольные и престижные траты: приобретение дополнительных образовательных, медицинских и косметических услуг, предметов искусства и роскоши, авто премиум-класса и т.д.; нужда в указанных потребностях неизбежно возрастет, особенно с ростом доходов, согласно «закону Энгеля». Как следствие, происходит трансформация личности человека. Интересный пример можно обнаружить в произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души»: писатель создал образ энергичного молодого помещика Константина Федоровича Костанжогло, «человека новой формации», который в отличие от мечтателя Манилова или прожигателя жизни Ноздрева умудрился поднять разоренное помещичье хозяйство, купленное и ранее, и заставить его приносить разнообразные честные доходы.

Очень часто поиск дополнительных доходов служит не только на пользу отдельным личностям, но и целому государству. Так, предприимчивый купец Никита Демидов, в стремлении приумножить свои капиталы, начал активно развивать несколько деловых начинаний вблизи Уральских гор – угольное, металлургическое, оружейное; его порыв был поддержан Петром I. В результате в стране возникла богатейшая династия Демидовых, а Российская империя получила развитый сектор тяжелой промышленности на Урале.

Резюмируя, следует отметить опасность впадения потребителя в погоню за достатком, когда зарабатывание денег становиться для человека самоцелью, и тем самым делает его несчастным; пагубным примером этого может служить образ скупца из «Скупого рыцаря» А.С. Пушкина. Как следствие, разумный потребитель должен умело расставлять приоритеты своих доходов и своих интересов в повседневной жизнедеятельности.