«Не экономить нужно, а искать новые источники дохода» (ЕГЭ обществознание)

В приведенном выше высказывании кинорежиссер Андрей Кончаловский говорит о рациональном поведение экономического субъекта. Экономическая деятельность заключается скорее не в том, чтобы экономить, а в том, чтобы искать новые отрасли и предметы для заработка, это и есть главная идея высказывании. Я частично согласна с данным высказыванием, ведь экономика, в любом её понимании, не стоит на месте, а значит меняются и тенденции её развития.

Для начала обратимся к теоретическому курсу обществознания. Экономика, как наука подразумевает собой исследование, того, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют свои постоянно растущие потребности. Экономика — это ещё и способ организации хозяйственной деятельности, направленный на производство, необходимых для потребления благ или сама хозяйственная деятельность.

«Экономика должна быть экономной» хотя бы потому что в ней задействованы факторы производства, которые в силу своего существования ограничены. Факторами производства выступают необходимые для производства, а в дальнейшем и для распределения, обмена, потребления, ресурсы. В экономической теории выделяют четыре главных фактора производства: труд, капитал, земля и предпринимательские способности. С активными попытками перехода к постиндустриальному обществу, ученые стали выделять информацию как пятый фактор производства. Информация — это, в первую очередь, все знания и сведения, необходимые для квалифицированной экономической деятельности. В современном обществе важную роль завоевывает сфера услуг, для которой и свойственно использование информации. Таким образом, мы можем наблюдать неизбежное взаимодействие и непосредственную взаимозависимость неограниченных потребностей общества и ограниченных в нем ресурсов. Мы не можем свободно и беспорядочно распоряжаться ресурсами, так как такие действия принято считать нерациональными, что недопустимо в условиях конкуренции на экономической «арене», следуя этой мысли я и не согласна с первой частью высказывания автора: «Не экономить нужно». В свою очередь, рациональными действиями будут выступать не только расчетливое использование факторов производства, но и знание актуальных отраслей и тенденций экономики. Успешный предприниматель должен обладать предпринимательскими способностями, то есть прогнозировать ситуацию, уметь идти на риск, а также брать на себя ответственность в случае потери вложенных средств. Важно также отметить, что более разумным является поиск новых источников дохода как интенсивный экономический рост, нежели экстенсивный. Их принципиальным различием выступает качественное улучшение факторов производства и оптимизация их использования в случае интенсивного экономического роста, если же мы пойдем в сторону экстенсивного роста, то там кардинальные изменения базируются на увеличении оборотных масштабов факторов производства.

Приведем пример из истории: Джон Рокфеллер или как его ещё называют первый долларовый миллиардер. Всем, конечно же, известно, что он занимался нефтяной промышленностью и заработал на этом, мягко говоря, неплохое состояние. Можно сказать, что его состояние нажито с помощью его исключительного склада ума и заинтересованности в актуальных отраслях. Важно понимать, что нужно и актуально в конкретный момент на рынке, именно этим он и занимается в 1857. Став партнером компании, которая торговала сеном и зерном, он начинает свою экономическую деятельность. В эти же годы южные штаты объявляют о выходе из Союза и начинается гражданская война, федеральным штатам требуется снабжение армии. Рокфеллер, понимая это, берет кредит для компании, тем самым повышает потенциальный доход компании. На этом Джон Рокфеллер и не думает останавливаться: он знакомится с химиком Самуэлем Эндрюсом, который и сообщает ему о возможностях добычи нефти. Таким образом, они основывают свою компанию по обработке нефти. Добыча нефти была как никогда актуальна в то время и занимала ведущее место в развитии экономики. Для достижения максимального успеха Рокфеллер структурирует работу в своей фирме и ищет новые месторождения нефти, в то же время постепенно скупая другие конкурентные и недорогие фирмы. Время шло, а счёт Рокфеллера не переставал прибавлять нули на его банковском счете, в его руках оказалось 95% нефтедобычи США. Этот гениальный человек является идеальным примером успешного предпринимателя и того, что успех в экономической деятельности — это, непременно непрерывное движение связанное с расширением бизнеса и следованием тенденциям.

Возьмем следующий пример из реальной жизни. Многие успешные люди становятся успешными благодаря их широкому кругозору. В наше время невероятно важно «смотреть в будущее», ведь то, что актуально и прибыльно сейчас может перестать приносить прибыль в надвигающемся будущем. Так музыкальный лэйбл «Black star» под руководством Тимура Юнусова, более известного по его псевдониму Тимати и Павел Курьянов (Пашу) имеет не только огромную аудиторию, но и многочисленные дополнительные заработки. Помимо музыки, одежды и бургеров в группу входят агентство маркетинговых коммуникаций Global Star, разработчик софта для музыкального бизнеса Make It Music, барбершоп и тату-студия 13 by Black Star, футбольное агентство Black Star Sport, игровая компания BS Gaming. Лояльность Владимиру Путину, дружба с Рамзаном Кадыровым, патриотизм, ЗОЖ — эти паттерны прочно закрепились за артистом. На примере этого успешного холдинга мы видим, как важно иметь многочисленные дополнительные заработки и не останавливаться на достигнутом.

В завершении хочу сказать, что поиск новых заработков также важен как рациональное использование факторов производства и экономия ограниченных ресурсов. Поэтому успех в экономической, да и в любой сфере заключается в том, чтобы постоянно расширять свой кругозор и «быть в курсе дела».