«Не экономить нужно, а искать новые источники дохода» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что экономия не всегда является эффективным способом получения необходимых средств. Откладывая, мы вынуждены постоянно урезать себя в чем-то, соответственно не можем больше в должной мере удовлетворять возникающие потребности. Автор указывает, что поиск новых каналов дохода будет более действенным способом для сбора необходимые средства. С поиском новых источников нам также откроется масса ранее неизвестных полезных возможностей.

В обществознании под доходом принято понимать сумму денежных средств или материальных ценностей, получаемых государством, физическим или юридическим лицом за определённый промежуток времени и предназначенный для приобретения благ и услуг на цели их потребления. Доход может быть реальным или номинальным. Например, доход человека может составлять полученная за определенную работу заработная плата, социальные выплаты (пенсия, стипендия, пособие по безработице). Доход можно получать от имеющейся собственности, сдавая её в аренду, а также человек может получать доход, осуществляя предпринимательскую деятельность и получая средства от реализации своего организованного дела.

Также вполне возможно получать доход с других факторов производства – средств, необходимых в производстве для создания экономических благ. Так, факторный доход с земли получают в виде ренты, а доход с капитала — процент. В настоящее время все большую популярность набирает такой фактор производства, как информация. Факторный доход с него — роялти — пока не пользуется повсеместным распространением, но тем не менее он активно проникает в экономику.

Недавно в одной из телевизионных передач, посвященным известным людям современности, был выпуск про Джоанн Роулинг, известную писательницу, подарившую миру легендарную серию книг «Гарри Поттер». Мать-одиночка, она едва сводила концы с концами, живя на социальное пособие, скрывалась от мужа-дебошира и была настолько бедна, насколько может быть беден человек, будучи не бездомным. Именно в это период её в голову пришла идея написать книгу. После написания семи книг и их экранизации, Роулинг стала мультимиллионершей и самой влиятельной женщиной в писательском мире. Идея с книгой стала источником невиданно дохода, когда же экономия и так малых средств вряд ли бы помогла Джоанн улучшить свое положение.

Когда-то семья моего близкого друга хотела поехать в путешествие по Европе, но для этого требовалась достаточно немаленькая сумма денег. Подчитав, родители друга пришли к выводу, что необходимые средства возможно собрать за год, но при этом каждый месяц придется урезать свои расходы и много на чем экономить. Семья друга была большой, поэтому сокращение их бюджета было бы очень ощутимо. Однако семья решила найти дополнительный заработок: мама начала дополнительно работать репетитором, отец отправился на заработки, а мой друг нашел подработку по курьерской доставке. В результате семья смогла собрать деньги на путешествие меньше, чем за год, при этом не урезая свои расходы.

Подводя итог всему вышесказанному, можно еще раз убедиться в истинности высказывания автора. Несомненно, порой экономия позволяет получить некоторые средства, но этот способ не всегда рационален, когда же поиск новых источников позволяет открыть новые резервы.