Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в «Слово о полку Игореве» соотносятся эпическое и лирическое начала? (ЕГЭ по литературе)


"Слово о полку Игореве" - художественное произведение, являющееся самым известным памятником древнерусской литературы. Неизвестный автор "Слова о полку Игореве" размышляет над многими важными проблемами, которые остаются актуальными и в наши дни: тем войны, семьи, чести и природы. Однако, главной темой произведения является раздробленность русской земли. Именно из-за неё русским князьям приходится столкнуться со своей главной бедой - половцами.

В произведении тесно переплетаются эпическое и лирическое начала. Повествование начинается с неудачного похода князя Игоря на половцев и разгрома русской армии. Здесь явно выражены эпические мотивы, так как автор воспевает героизм и патриотизм русских князей и их армии. Но на фоне сражений и битв мы видим и лирические начала: "златое слово" Святослава, плач Ярославны.


Даже сам поход начинается с солнечного затмения. Природа словно предостерегает Игоря об опасности, но он не внемлет её посланию, и в конце концов терпит поражение, попадает в плен.

Узнав о разгроме армии жена князя Игоря - Ярославна со слезами взывает к природе за помощью, молит о спасении мужа Плач Ярославны наполнен искренними чувствами, глубокими переживаниями любящей женщины Он является ярки примером лирических истоков в произведении.

Лирическими чувствами наполнены слова рассказчика - Баяна. "О Русская земля!" повторяет он раз за разом, жалея и восхваляя Родину. Лирическое и эпическое начала в "Слове о полку Игореве" нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Они тесно сплетены воедино и только вместе создают картину жизни русских князей и русского народа ой эпохи.

"Слово о полку Игореве" является уникальным произведением во всей русской литературе.

Foxford

Они совмещает в себе жанры воинского повествования, исторической повести и поэтику народных сказаний. Однако найти ещё одно такое же нельзя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:16:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение