Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.1. Как в «Слове о полку Игореве» соотносятся эпическое и лирическое начала? (ЕГЭ по литературе)

«Слово о полку Игореве» является одним из самых значимых произведений древнерусской литературы. В нём рассказывается история о том, как новгород-северский князь Игорь совершил неудачный поход на половцев. Особенностями «Слова…» является новаторство автора, одно из которых проявляется в сочетании эпического и лирического начал.

Эпическим началом в произведении является история похода Игоря. Описание совмещается с средствами выразительности, характерные для лирики. Поход начинается с затмения: «Солнце дорогу ему тьмой заступило».

Это предупреждение князя об опасности, но его ум в затмении: амбиции вступили в конфликт с разумом, и Игорь продолжает свой путь. Автор использует рефрен: «О, русская земля! Уже ты за холмом» - это образ родины, которая находится в опасности.

Подробного описания первого сражения с половцами автор не даёт, а лишь ограничивается описанием, что русичи одержали победу. Вторая же битва описывается более подробно. Особенно ярко автор показывает образ Всеволода, описывая его храбрость и мужество, использует гиперболу: «Куда ты, буй-тур, поскачешь, повсюду лежат поганые половецкие головы». В этой сцене Всеволод выступает как былинный богатырь, что свойственно для эпических произведений.

Неожиданно Автор делает лирическое отступление, описывая подобные походы «за славой» русских князей и их последствия: «Так-то они два храбрые Святославичи. Игорь и Всеволод, раздор пробудили». Затем Святослав произносит свое златое слово о тех бедах, что несут за собой княжеские усобицы. Являясь идейным центром произведения, златое слово созвучно с авторской позицией. Поэтому автор прибегает к эпосу, используя речь героя: «Отскочили вы от дедовской славы, навели нечестивых крамолами на русскую землю, на жизнь Всеславову!» Затем эпическое снова переменяется лирическим. Природа в произведении одушевлена, все силы мира участвуют в действии, взаимодействуют с людьми: «Земля гремит, реки текут мутно, прахи поле покрывают, стяги глаголют».

Лирическим центром «Слова» является плач Ярославны. Этот эпизод очень лиричен. Он насыщен повторами, эпитетами, олицетворениями: «Ты, светлое, ты, пресветлое солнышко! Ты для всех тепло, ты для всех прекрасно! Что ж так простерло ты свой горячий луч на воинов лады моей» Сила заклинаний Ярославны такова, что «Игорю-князю бог путь указывает». Описание побега Игоря из плена тесно связано с плачем Ярославны, оно насыщено фольклорными образами: «Прянул князь Игорь горностаем в тростник, белым гоголем на воду». Автором используются поэтические приемы, редкие для словесности того времени, что говорит о его высоком художественном мастерстве.

Таким образом, «Слово» представляет собой постоянное чередование эпического и лирического, при этом это чередование формирует целостную композицию. «Слово о полку Игореве» - это лироэпическое произведение, оно выделяется на фоне всей древнерусской литературы из-за своей уникальности, что и делает «Слово» новаторским для своего времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.