Человек как общественное существо характеризуется тем,что он не может жить без другого человека (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд,проблемой данного высказывания выступает ведущая роль социальных потребностей в жизни человека. Я считаю,что данная проблема актуальна и сегодня,так как человек является биосоциальным существом,для поддержания жизни которого необходимо удовлетворение не только биологических,но и социальных потребностей.

Безусловно,я согласен со словами автора,так как считаю,что полноценная жизнь индивида возможна лишь в обществе. Социальная сущность человека заключается в его неразрывной связи с обществом,что позволяет ему социализироваться и удовлетворять свои социальные потребности в общении.

Для того,чтобы более точно раскрыть смысл высказывания В.Н.Мясищева,а так же свою позицию,я хотел бы привести несколько терминов из курса обществознания.

Во-первых, Социализация - это процесс усвоения индивидом социальных норм

Во-вторых, Потребность - это нужда человека в том,что составляет необходимым условие его существования.

В-третьих, Индивид - это единичный представитель человеческого рода.

В-четвёртых, Социальный институт- форма организации социальной жизни, обеспечивающая устойчивость связей и отношений в рамках общества.

Исходя из вышеизложенного материала,мне хотелось бы привести несколько примеров,затрагивающих смысл высказывания автора.

Первым примером подтверждения моей позиции может являться исторический факт существования детей-маугли.Волею судеб эти несчастные дети воспитывались в стае животных.

Данное стечение обстоятельств лишило их возможности жизни в первичном социальном институте - семье,где дети усваивают социальные нормы и проходят социализацию. Дети-маугли не приспособлены к жизни в обществе,потому как не обладают членораздельной связной речью,а также не способны к общественно-полезному труду.

Исследования необходимости нахождения человека в обществе не прекращаются. Таким образом,недавно, я читал статью в интернете,которая гласила о том,что длительное пребывание человека в одиночестве способствует развитию его эгоцентризма,что делает невозможным дальнейшую жизнь индивида в обществе,так как он не будет принимать любую точку зрения,кроме своей.

Оба примера,приведенные в качестве аргументов моей позиции,иллюстрируют значимость принадлежности человека обществу.

Подводя итоги,хотелось бы отметить,что зависимость человека от общества обусловлена его социальной сущностью,что делает невозможным его жизнь вне общества.