«Человек как общественное существо характеризуется тем, что не может жить без другого человека» (ЕГЭ обществознание)

Говоря данное высказывание, думаю автор хотел поднять такие проблемы как социализация человека и одиночество в современном обществе. По мнению Мясищева, человек не сможет существовать вне общества, что наталкивает людей объединяться и организовывать сложенную систему, в которой каждый сможет реализоваться и помочь себе и другим. Я согласен с мнением автора.

Агентами вторичной социализации являются государство, армия, школа, церкви, полиция, университеты. Возьмём пример из личного социального опыта. С самого детства нам помогают и воспитывают наши родители. Они обучают нас правилам этикета и нормам поведения в обществе, нормам морали и культуре, учат ходить, грамотно разговаривать и излагать наши мысли. Все это влияет на нашу социализацию и подготавливает к последующему обучению, только уже не у родителей, а у общества.

Рассмотрим вторую проблему с теоретической точки зрения.

Для начала давайте разберёмся что такое одиночество? Одиночество — это социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери. У одиночества существует два типа, положительное и отрицательное. Положительный тип показывается, когда человек сам, осознано выбирает путь одиночества и ему/ей это не мешает, и не дает чувства дискомфорта. Негативный тип проявляется в том, что человек психологический не может справиться с проблемой одиночества, чаще всего именно негативное одиночество преобладает среди людей. Для решение данной проблемы нужна помощь именно со стороны, чтобы человеку помогли выбраться или данная проблема будет только прогрессировать.

Возьмём пример из литературы. М. Шолохов «Судьба человека».

Подводя итоги хочется сказать, что фраза В. Н. Мясищева оказалось правдивой, чему я и рад, ведь без объединения людей, не было бы всего того, что играет важную роль в нашей жизни. Человеку свойственно находиться и общаться в обществе, ведь только тогда мы сможем полностью раскрыть себя, как личность.