«Человек как общественное существо характеризуется тем, что он не может жить без другого человека» (В. Н. Мясищев) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением автора, так как действительно, человек живёт и развивается на протяжении всей своей жизни в обществе. Без общества не было бы и его самого. Именно поэтому для полноценной жизни индивиду так необходимо общение.

Для подтверждения мнения автора обратимся к обществоведческой теории.

Из данных понятий можно сделать вывод о том, что общество включает в себя взаимодействие людей, а личность реализуется в общественной жизни.

Без общества личность не может развиваться, а оно не может существовать без людей. Взаимосвязь данных понятий подтверждает мнение автора.

Аргументом, подтверждающим позицию автора, из школьного курса по литературе может послужить произведение А. П. Чехова «Тоска». Главный герой старик Ион оказывается один после смерти единственного сына. Из-за того, что он не может найти поддержки в обществе, замыкается в себе. Его жизнь становится печальной. Данный пример показывает то, как отсутствие общения, взаимодействия с обществом приводит человека к апатии. Что подтверждает мнение автора о важности общества для личности.

В повседневной жизни также есть примеры, подтверждающие мнение автора. Моя пожилая соседка большую часть своей жизни была одинока. Она не отличалась добротой, не шла на контакт. Но, в один момент, она обрела подругу. Изменения в её поведении были значительны. Моя соседка стала доброжелательной, более общительной. Данная перемена в поведении показывает важность влияния общения на личность. Пример подтверждает позицию автора, действительно человек развивается благодаря другим людям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что общение очень важно для человека. Именно с его помощью личность может развиваться. Общение меняет людей, помогает им в жизни. Поэтому общество играет важную роль для человека.