Почему возникает разлад в отношениях между детьми и родителями (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт в отношениях между старшим и младшим поколением – проблема, вечно возникающая у «отцов» и «детей». Почему так происходит, и можно ли этого как-то избежать? Любая гармония в отношениях людей основана на взаимопонимании и уважении друг друга. В силу разницы в возрасте родители и дети имеют разное понимание смысла жизни и её идеалов. Данной проблеме посвящали свои произведения многие писатели: Н. В. Гоголь, И. А. Гончаров, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский и И.С. Тургенев.

Непонимание между поколениями возникает из-за разницы в возрасте, различных взглядов на мир и попытке старших заставить молодых жить по их законам. Так поступает Кабаниха – героиня произведения Островского «Гроза». Кабанова – мать семейства, которая в страхе держит всё семейство, живёт по законам «Домостроя», воспитана по патриархальным законам, понятие «уважение» приравнивает к «подчинению», поэтому она требует, чтобы Тихон, Варвара и Катерина ей подчинялись.

Кабаниха лишает собственных детей свободы, тем самым разрушая их личность. Её дети, Тихон и Варвара, реагируют на такое поведение по-разному. Так Тихон, не способный самостоятельно принимать решения, начинает принимать много алкоголя. Варвара, которая обладает более сильным характером, в результате такого зверского отношения матери приобретает такие негативные черты характера, как равнодушие, притворство и лживость. Между матерью и детьми существует непреодолимая пропасть. Особенно деспотична Кабанова по отношению к своей невестке Катерине: она подавляет, унижает и оскорбляет, чем отравляет её жизнь. В итоге младшее поколение полностью отвергло старшее

Отношения между родителями и детьми должны, прежде всего, строиться на любви, доверии, понимании и заботе. Одной из причин конфликта становится разная система нравственных ценностей. Эта тема поднимается в произведении Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Тарас Бульба, казачий атаман, жестокая, непреклонная и сильная личность, имел двоих детей: Остапа и Андрия. Остап во многом был похож на своего отца, такой же упорный, гордый и смелый. В отличие от своего старшего брата Андрий был более нежной и романтичной натурой. Андрий полюбил прекрасную полячку, что заставило его перейти на сторону врага. Отец в силу своих убеждений не смог простить своему сыну измену Отчизне, собственноручно убив его. Тарас Бульба поступил в данной ситуации не как отец Андрия, а как хладнокровный предводитель казачьего войска.

Конфликт поколений будет оставаться актуальной проблемой до тех пор, пока отцы и дети не научатся слышать, любить и понимать друг друга, ведь всем присущи особенности, которые нельзя поменять в себе. Жан-Жак Руссо утверждал: «У ребёнка своё особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим».