Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему возникает дисгармония в отношениях между родителями и детьми? (Итоговое сочинение)


Любые гармоничные отношения между людьми складываются на основе взаимопонимания и уважительного отношения друг к другу. Родители и дети, в силу своей большой разницы в возрасте, часто имеют рознящиеся взгляды на жизнь и разное мировоззрение. Некоторые родители не считаются с мнением своих детей, так как думают, что они старше, а значит, мудрее. В таком случае ребенок сталкивается с недопониманием и обесцениванием себя прежде всего, как личности. Он пытается понять такое отношение к себе и доказать, что его мнение, точка зрения и взгляды тоже являются стоящими и значащими, а не просто «пустым звуком», произнесенным из уст ничего не понимающего в жизни ребенка. На этой почве и рождается конфликт и дисгармония в семье.

В пьесе А. И. Островского «Гроза» наиболее ярко и явно выражена проблема взаимоотношений между родителями и детьми.


Кабаниха живет по старинным порядкам и в своем доме требует от молодых такого же этикета и поведения. Уважение в ее семье полностью отсутствует. Она отказывается как-либо понимать и принимать мнение и точку зрения своих детей и невестки Катерины, путем запугивания и притеснения заставляет их беспрекословно выполнять ее требования. Кабаниха любит давать наставления и читать мораль; ругает своего сына Тихона за то, что он слишком мягко относится к своей жене Катерине. Такая семейная политика Кабанихи быстро привела к соответствующим последствиям: сын Тихон под натиском матери начал пить, а дочь Варвара стала лживой и равнодушной.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Этот пример показывает, что порой последствия могут оказаться куда хуже, чем просто дисгармония.

Однако, существуют семьи, в которых мировоззрение родителей и детей примерно схожи или, по крайней мере, не диаметрально противоположны. Так происходит в семье Ростовых в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Все члены семьи благодушно и отзывчиво относятся друг к другу и всегда готовы прийти на помощь. Их взгляды на жизнь примерно одинаковы: они ценят простоту, чувственность, щедрость. А самое главное, они способны на искреннюю любовь. Возможно, это и помогает им сохранять идиллию в семье, так как в этом случае нет нужды в бессмысленных спорах и разногласиях. И действительно, к таким отношениям и стоит стремиться, ведь каждый член семьи живет в душевной гармонии и взаимопонимании.

Таким образом, можно сделать вывод, что семьи бывают разными, и ее члены могут относиться друг к другу тоже по-разному. Но главными причинами конфликта и дисгармонии являются прежде всего непонимание со стороны старших и неуважение со стороны молодых. Поэтому, чтобы свести конфликты к минимуму, каждый должен сделать шаг навстречу и всеми силами пытаться устранить эту пропасть между «отцами и детьми».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:08:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение