Почему же возникает дисгармония в отношениях между родителями и детьми? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Младшее же поколение, в свою очередь, нередко забывает о том, что своих родителей нужно уважать и почитать. Бывает, “дети” не прислушиваются к советам “отцов”, хотя в них заложен опыт предыдущих поколений, который они считают устаревшим. В результате такие отношения становятся дисгармоничными. Но можно ли разрешить эту дисгармонию, можно ли прийти к компромиссу?

Его поиском занимались многочисленные писатели, один из которых - известный писатель девятнадцатого века, И.С. Тургенев. В своем романе он описывает отношения между представителем нового поколения, Евгением Базаровым, и старого - Павлом Петровичем Кирсановым, полной противоположностью первого. На протяжении всего произведения можно наблюдать многочисленные конфликты между ними, что достаточно предсказуемо, ведь многие взгляды этих персонажей противоположны: Базаров, представитель “детей” в их спорах, является сторонником нигилизма - движения, набиравшего популярность во время действия романа.

Евгений отрицает все то, что нематериально и не способно принести практическую пользу: искусство, религию, традиции, музыку, чтение книг за исключением научных он считает бесполезным и недостойным занятием. Базаров считает, что мир нужно разрушить, чтобы потом его отстроили заново, но это строительство он своим занятием уже не считает. Павел Петрович, напротив, считает себя аристократом, тщательно следит за своим внешним видом и соблюдает дворянские традиции. Каждый разговор Павла и Евгения перетекает в спор, и мы видим, как и почему не могут люди разных поколений прийти к компромиссу: они не стараются посмотреть на мир с глазами друг друга, “дети” не хотят признавать опыт прошлых поколений, а “отцы” - становиться открытыми новому.

Для старшего поколения, обычно консервативного, младшее из-за своей открытости к новому и неизведанному кажется глупым, ветреным, и поэтому старшее поколение, смотря через призму своего времени, нередко навязывает свое мнение, считая его единственным верным, и отказывается принимать любые новые идеи и взгляды.