Почему возникает дисгармония в отношениях между родителями и детьми? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории человечества люди вступали в конфликты по разным причинам. С самых древних веков создавались конфликтные ситуации, а причины, по которым они происходят, остаются все такими же, они словно тянутся за человечеством сквозь время. Один из наиболее частых конфликтов - семейные конфликты, возникающие из-за дисгармонии в отношениях между родителями и детьми. Но в чем же причина таких разногласий? Что лежит в основе непонимания?

Конфликты отцов и детей - масштабное противостояние нового и старого, консервативного и обновлённого, которое, кажется, старо как мир. Как тысячи лет назад, так и в нашем веке, старшее поколение жаловалось на беспечность, малообразованность, цинизм и поверхностность молодежи. Новое поколение, в свою очередь, старается оградиться от опыта своих предков, стремится показать свою самостоятельность и способность творить без оглядки на прошлое.

Безусловно, молодёжь не обязана рабски копировать старшее поколение, необходимо творческое переосмысление, но с опорой на знания предыдущих «творцов». Ведь осознание человеком своих корней, принятие своего наследия помогает ему создать будущее.

Основная причина недопониманий между родителями и детьми состоит в том, что ни одна из сторон, как правило, не готова меняться. Старшее поколение не намерено сдавать позиции, не может отказаться от консервативных взглядов, иногда не замечая, что мир ушёл далеко вперёд. Молодёжь же отрекается от своей истории, не понимая, что на ошибках предшественников можно, а главное нужно учиться. Как итог, тотальное недопонимание и нарушение баланса в отношениях.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. Так, в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» повествуется о противостоянии поколений «отцов» и «детей». Проблема дисгармонии прослеживается в отношениях Евгения Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым, их взаимодействии и спорах. В основе их Непримиримых разногласий лежат принципы и мировоззрение того поколения, к которому они относятся. Базаров, приверженец нигилизма - философского направления, популярного в его обществе. Базаров критикует все взгляды Павла Петровича, все его убеждения, считая их старомодными и лживыми, он не стремится даже понять своего оппонента. Так же, как и Базаров, Павел Петрович не намерен принимать позицию молодежи в романе. Исходя из этого, мы можем наблюдать, что старшему поколению свойственны пережитки прошлого, а молодым не хватает понимания и уважения к родителям, вследствие чего и возникает полная дисгармония в их отношениях.

Другим примером может служить роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором, в противовес дисгармонии, мы можем наблюдать, как два поколения могут находиться в полном духовном единении. Так, в семье Ростовых автор подчеркивает духовную общность всех членов семьи. Дети семьи Ростовых, воспитанные в среде искренности и простоты, перенимают от родителей способность переживать и сочувствовать. В частности, Наташа Ростова, которая находится в самых тёплых отношениях со своей матерью, считая её своей подругой. Подобная идиллия возможна в семье, где принято уважать взгляды и убеждения всех членов семьи, где каждый найдёт поддержку, где такие моральные ценности, как доброта и справедливость, передаются из поколения в поколение. На данном примере мы можем убедиться, что дисгармонию в отношениях детей и родителей можно избежать, соблюдая определенные методы воспитания и поддерживая светлую атмосферу в семье.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что проблема разногласий между отцами и детьми - фундаментальная проблема общества. Иногда между поколениями возникает целая пропасть,которую возможно преодолеть лишь совместными усилиями обеих сторон.