Почему же возникает дисгармония в отношениях между родителями и детьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дисгармония в отношениях между родителями и детьми? Я думаю, что это, в первую очередь, недопонимание, различные конфликты и незначительные споры. Каждое поколение со временем сменяется новым. В связи с ней все старое уходит в прошлое, а новое обретает актуальность. Несмотря на эту смену, к сожалению, дисгармония в отношениях всегда существовала и будет существовать. У детей и их родителей разные взгляды на жизнь, мнения и интересы. Иногда между родителями и детьми появляется недопонимание, из-за чего и возникает дисгармония в их отношениях.

Данная проблема ярко освещена в повести Н.В.Гоголя « Тарас Бульба ». Отец желает воспитать из своих сыновей , Остапа и Андрия, отличных воинов, которые будут защищать свою Родину, несмотря ни на что. Он хотел, чтобы они брали с него пример. Андрий, влюбившись в полячку, ставит на первое место любовь и переходит на сторону противника. Отец отрекается от сына, когда узнает о его предательстве, и безжалостно убивает его собственными руками.

Таким образом, дисгармония в отношениях между Андрием и его отцом возникла из-за того, что Тарас Бульба поставил свои интересы выше близких.

В драме А.Н.Островского мы также можем увидеть данную проблему. Здесь дисгармония в отношениях возникает между Кабанихой и Катериной, попавшей в семью с другими правилами. Марфа Игнатьевна привыкла все брать в свои руки и решать за детей. Ее жестокость не могла перестать мучить Катерину. Кабаниха разными способами пыталась взять под контроль молодую девушку. Катерина не выдерживала такого напряжения и сопротивлялась ей, так как жизнь без свободы для нее была хуже смерти. Таким образом, отсутствие понимания послужило возникновению дисгармонии отношениях между двумя героинями.

В заключение хочется отметить, что дисгармония в отношениях между родителями и детьми появляется из-за разного мировоззрения. Такую дисгармонию можно избежать, стоит лишь научиться слушать и понимать друг друга, всегда идти на компромисс.