Почему старшее поколение редко бывает довольно молодежью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодежью? Эта проблема волновала многих людей на протяжении достаточного долгого времени, но остается актуальной и по сей день. И не случайно, ведь конфликты между "отцами и детьми" происходят с момента зарождения разумного общества. Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно, потому что для каждого поколения характерны свои особенности, но можно предположить, что старшее поколение довольно консервативно и воспринимает любые новшества, привносимые молодежь, как нечто недопустимое, ненужное в их закоренелых традициях.

В художественной литературе есть немало произведений, посвященных, пожалуй, вечной теме "отцов и детей". Наиболее ярким примером является комедия Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Несмотря на то, что это произведение является комедией, в нем поднимаются довольно серьезные темы, волнующие общество и в наши дни.

Автор через героев повествует о противостоянии старого "Фамусовского" общества, главным представителем которого является помещик Фамусов, и нового, прогрессивного общества, представителем которого является один лишь Чацкий. Пожилой помещик придерживается мнения о том, что главное в жизни человека - обеды, банкеты, балы, а показателем ума является высокий чин. Чацкий же, полностью отвергает это суждение и отдает предпочтение исключительно наукам, книгам и образованию в целом. Службу он считает обычным прислужничеством, с помощью которого и зарабатываются драгоценные чины. Естественно, Фамусов не может быть доволен такой молодежью, ведь Чацкий обесценивает своими словами то, что Фамусов считал смыслом своей жизни. Чацкий желает избавиться от устоявшегося мнении о том, что звания - главная цель человека в современном обществе и обрекает себя на непонимание со стороны не только взрослых представителей уходящего поколения, но и таких же молодых людей, как Софья или Молчалин, воспитанных в этой консервативной среде. Старшее поколение просто не может быть довольно человеком, который хочет переменить их образ жизни, ценности, обычаи, в которых они чувствуют себя отлично. Они не потерпят любые новшества, ведь в этом обществе им удалось обеспечить себе безбедную и беззаботную жизнь, а значит и менять ничего не следует. Но мысли разных поколений разнятся не только по поводу главных ценностей в жизни.

В этом же произведении можно наблюдать другое противостояние между Фамусовым и его дочерью Софьей в отношении любви. Отец хочет выдать дочь за знатного, служивого полковника, который метит в генералы, Скалозуба. Для Фамусова любовь дочери не имеет значения, он просто хочет найти ей более богатого и уважаемого мужа. Софья же, в свою очередь, влюблена в Молчалина, работника своего отца и не желает отдавать себя кандидату, подобранному родителем. Она считает, что любовь должна быть аспектом в выборе мужа, а не чины и звания. Фамусов недоволен принципами дочери, но в конце произведения оказывается, что чувства Молчалина в отношении Софьи были фальшивы.

В заключение можно сделать вывод о том, что зачастую старшее поколение редко бывает довольно молодежью из-за того, что их взгляды на разные аспекты жизни очень сильно отличаются. "Отцы" просто не могут понять новых идей своих "детей" и из-за этого нередко бывают недовольны подрастающей молодежью.