Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью? «Карьера Ругонов», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос, почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью, конечно, каждый человек по-своему ответит. На мой взгляд, в основном это происходит из-за того, что молодёжь не оправдывает планы, которые вообразило на них возложило себе старшее поколение. А также недовольство заключается в том, что молодёжь имеет мнение, которое не сходится с мнением старшего поколения. Практически вся молодёжь сталкивается с этими проблемами. Когда ребенок не оправдывает возложенные на него надежды, это не является его проблемой, а наоборот, это проблема родителей. Для таких родителей большим разочарованием является не исполнение их планов, которые они возложили на свое дитя. Когда они строят какие-либо планы за своего ребёнка, таким образом разрушаются его планы и, возможно, его жизнь.

У них нет понимания того, что жизнь у человека всего одна. И её нужно прожить не в угоду кого-либо. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Произведение Эмиля Золя “Карьера Ругонов” отражает тему недовольства старшего поколения молодёжью. Фелисите — мать пятерых детей, которая считала, что её сыновья помогут ей обогатиться. Когда её сыновьям не было ещё десяти лет, она уже начала строить планы на их будущие карьеры. Она отказалась от мысли своего собственного успеха и возложила свои стремления на сыновей. Она делала все для того, чтобы её трое сыновей получили хорошее образование, жили в роскоши. Эжен и Аристид оправдали её планы, но Паскаль, средний сын Ругонов, стал разочарованием для своей матери. Паскаль по своей натуре ничем не был похож на своих родителей. У него не было цели обогатиться, единственную роскошь, которую он себе позволил — маленький домик вдали от города. Итак, можно сделать вывод, что Фелисите — эгоистичная, алчная, меркантильная особа, которая желает обогатиться, ставя свои стремления выше, чем желания своих детей. Паскаль является белой вороной среди своих родственников, он не оправдал ожидания своей матери.

Тема недовольства старшего поколения в сторону молодёжью, раскрывается в драме Александра Николаевича Островского “Гроза”. Марфа Игнатьевна Кабанова — богатая купчиха, вдова, у которой есть сын и дочь. Ее недовольство исходит из её характера, принципов, установок. Из-за её мировоззрения, характера ей невозможно угодить. Варвара и Тихон знают, что перечить своей матери нельзя, так как она не терпит чужого мнения. Тихон Иванович Кабанов — бесхарактерный, маниакальный человек. Кабанов угождает своей матери, но она все равно недовольна своим сыном. Она считает его слабым, так как её взгляды не пересекаются с мнением Тихона. Марфа Кабанова считает, что свою жену нужно держать в страхе, а у Тихона совсем другие смысли на счёт брака. Также Кабанова недовольна не только сыном, но и невесткой. Каждый раз, когда Катерина пытается высказать свое мнение, Марфа Кабанова сразу дает ей знать, что лучшей ей молчать. Кабанова не терпит Катерину, всячески показывает своё недовольство. Подводим итог: Марфа Кабанова является представителем старшего поколения, которое недовольно молодёжью.

Таким образом, старшее поколение испытывает недовольство молодёжью, из-за нереализовавшихся их планов. Фелисите Ругон является наглядным примером этого случая. Недовольство также возникает из-за непослушания молодёжи. Старшее поколение думает, что оно намного опытнее и лучше знают, как нужно действовать. Но иногда есть исключения, когда они свою опытность скрывают под самодурством. Таким примером является Марфа Кабанова.