Как связаны понятия месть и саморазрушения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У вас когда-нибудь возникал вопрос: как связаны понятия месть и саморазрушение? Лично я задавала себе этот вопрос и не один раз. Человек, который хочет установить справедливость с помощью мести, портит жизнь самому себе. Месть не может не оставить пагубных следов. Это разрушение не только для обидчика, но и для мстящего. Многие писатели в своих произведениях показывали последствия мести.

В романе Ф.М.Достоевскго «Преступление и наказание» показана связь этих двух понятий. У главного героя , Родиона Раскольникова , была теория. Она делилась на две части: «наполеоновская»-деление людей на «тварей дрожащих» и «право имеющим». Второму типу людей позволяется переступать через жизни обыкновенных. Второй стороной являлась «мессианская» теория- одна смерть ради тысячи спасённых жизней, принятие на себя греха убийства ради счастья других.

Раскольников считал, что убийство старухи будет местью за ее обращения к людям. Но он не предусмотрел главного : как он будет жить после преступления? Раскольников вместе со старухой погубил и себя. Недаром автор пишет, что топор был направлен остриём к герою и угрожающе смотрел на него, как бы приглашая встать на место жертвы. После преступления сущность Раскольникова поменялась: он стал мрачен, чувствовал себя физически слабым, да и морально тоже. У героя начинается паранойя , что все знают о его преступлении. Он впадает в бредовое стостояние , много спит : «... сам, дрожа всем телом...» , « Скверно, что я почти в бреду... я могу соврать какую-нибудь глупость». После убийства он видит сон, где старуха спряталась за столом и тихонько смеялась. Тогда Раскольников вытащил топор и ударил ее по голове, но от этого она только громче начала смеяться. Образ убитой будет преследовать Родиона всю жизнь. Не даром Достоевский дал своему герою такую фамилию. Раскольников своим деянием «расколол» себя. Своим поступком он никому не помог и вдобавок обрёк себя на саморазрушение.

Не даром Г.Хаггард говорил : «Месть сладка, и все же... это стрела , которая поражает того, кто ее выпустил».