Как соотносятся понятия МЕСТЬ и ЗАКОН? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и закон – два противоположных понятия. Закон один для всех, а месть мести рознь. Есть месть незначительная, например, испортить настроение за обиду или неудачно сказанное слово, а можно покалечить или даже убить человека. Вряд ли кто – то будет судить за испорченное настроение, а за нанесение телесных повреждений и лишение жизни придется отвечать перед законом, так как он рассматривает мщение как уголовное преступление. Известный специалист в области русского языка Д.Н. Ушаков указывает следующее значение мести: "Это намеренное причинение зла, неприятностей за прошлое с целью отплатить за оскорбление, обиду, страдания". К сожалению, вендетта чаще всего становится орудием преступления.

Вспомним роман А.С. Пушкина «Дубровский».

Главный герой решил отомстить за смерть отца, за любимую Кистеневку, но для этого и ему, и его крестьянам пришлось стать разбойниками. Они грабили всех проезжающих мимо помещиков, а награбленное делили между бедняков. Владимир никого не убивал, но его деятельность была признана вне закона, и после поимки он должен был предстать перед судом. Из - за стечения обстоятельств было обнаружено убежище разбойников, князь Верейский ранил Дубровского во время попытки освободить Машу Троекурову, но молодой человек успел скрыться, а затем уехать за границу. Только благодаря заботе своих крепостных Владимир остался жив, в противном случае его ждала бы тюрьма и скорее всего смерть в камере. Совершая преступления из мести, человек сам становится на один уровень с теми, кому мстит.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что месть – опасное средство в руках человека. Оно может привести не только к неприятностям, но и к беде. Может сделать обычного гражданина преступником, потому что месть никогда не станет оправданием. Самое лучшее орудие мести – прощение , оно обезоруживает противника и делает нас сильнее.