Как соотносятся понятия «месть» и «закон»? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это намеренное совершение зла в ответ на обиду. Месть – всегда плохое решение, будь то мелкая пакость, либо же серьёзное нарушение закона. Но закон тоже бывает разный. Есть законы, прописанные, например, в Конституции, а есть нравственные – общеобязательные правила поведения, предписание делать добро и не делать зла.

Примером мести является поведение Швабрина в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Маша Миронова, в которую Швабрин был влюблён, отказала ему, будучи влюблённой в Гринёва. Швабрин не мог смириться с отказом и стал мстить Маше, распуская про неё слухи. Его месть приблизилась к опасной границе, когда он забрал Машу в плен. Швабрин морил её голодом и мог так убить вовсе, мало того, что он её, получается, похитил.

Но желание отомстить оказалось сильнее здравого смысла. Швабрин не побоялся ни закона, ни того, что мог убить человека, которого любил. Он преступил и нравственный закон – достойный человек в такой ситуации отступил бы, чтобы не мешать чужому счастью.

Еще один пример мести – легенда о Ларре из рассказа "Старуха Изергиль" М. Горького. Ларра совершил убийство невинной девушки, отомстив ей за отказ. В племени, куда пришёл Ларра, он был никем, но из-за гордости посчитал, что ему дозволено всё. Помимо убийства, Ларра нарушил нравственный закон в том, что, не считаясь с правилами этого племени, он вёл себя недостойно. Ларра был наказан за свою гордость вечным скитанием по Земле.

Месть и закон всегда находятся рядом – если преступается не закон, то нравственные правила, ведь месть – это всегда зло, а совершать злые поступки – безнравственно. Вместо мести стоит постараться и найти в себе силы простить. Как сказал И. Фридман: "Сладчайшая месть – это прощение.".