Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как соотносятся понятия «месть» и «возмездие»? (Итоговое сочинение)


В чем разница между местью и возмездием? На мой взгляд, это она очевидна. Месть – это сознательное желание человека ответить на причиненные кем-то боль и страдания, а возмездие – это последствия дурного поступка без участия индивида, в отношении которого была допущена несправедливость. Другими словами, месть – дело рук человеческих, а возмездие - справедливость свыше, кара, карма, божественный рок. Общим является только то, что это разновидности наказаний за те или иные неблаговидные поступки.

О мести и возмездии писали многие авторы, но мне бы хотелось подробнее поговорить о двух произведениях, чтобы на их основе наиболее точно объяснить разницу между этими понятиями.

Первое – это повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие…».


Практически все знают, что в данной книги рассказана история смерти пяти девушек-зенитчиц, погибших так или иначе по вине фашистов. Командир маленького женского отряда, старшина Васков, раненный в руку, нападает на немцев, остановившихся на привал, и в одиночку справляется с врагами, которых не могли осилить вшестером: одного убивает, четверых берет в плен. Именно желание отомстить за девушек, не успевших пожить, движет мужчиной, помогая ему совершить невозможное.

Но бывает и так, что кара настигает провинившегося без каких-либо сторонних усилий. Достаточно вспомнить второе произведение, выбранное мной. Это повесть Н.В.Гоголя «Портрет». Главный герой произведения, бедный художник Чартков, неожиданным образом получив приличную сумму, вместо того, чтобы потратить деньги на развитие своего таланта, решает «пожить на широкую ногу». Жизнь живописца, казалось бы, идет в гору, поскольку теперь юноша вращается в свете и создает полотна, которые разбирают как горячие пирожки и которые имеют такую же художественную ценность, как те же самые пирожки. Художник идет на поводу у вкусов толпы, и возмездие не заставляет себя ждать: Чартков потерял искру таланта, из-под его руки могут выйти только заученные формы и образы. Сама судьба наказала живописца, захотевшего быстрой славы и легких денег.

Таким образом, разница между местью и возмездием очевидна. Месть – реакция человека, возмездие – ответ Бога.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:25:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение