Как связаны понятия «месть» и «саморазрушение»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть- это намеренное причинение вреда другому человеку. Она может проявляться как в легкой форме ,например, обидеть или оскорбить, так и в тяжелой. Под последним подразумевается самое ужасное-убийство. Человек, одержимый местью, все время думает как совершить собственное правосудие. Он думает, что только отомстив обретет покой. По этой причине, у таких людей месть становится жизненной целью. Для них не существует никакой преграды. Они ее просто не видят. Часто, люди, в сердцах которых поселилась злоба, начинают разрушать себя изнутри. Их ненависть, направленная на другого человека , медленно, но верно убивает их самих. Ведь они , живя только мыслями о мести, по сути, невольно начинают жить жизнью своего врага, теряя собственное я.

Таким образом, получается, что месть влечет за собой саморазрушение. Чтобы доказать свою точку зрение, хочу обратиться к примерам из художественной литературы.

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» ярко освещена данная тема. Убийство Родионом Раскольниковым старухи-процентщицы тоже можно назвать своеобразной местью. Главный герой этим действием как бы мстит несправедливому обществу за всех обездоленных. Свой план мести он вынашивает очень долго и тщательно, чтобы в нем не было никакого изъяна. Постоянно прокручивая мысли об убийстве, Родион .в итоге, разрабатывает идеальный план. И вроде бы , все замечательно: орудие для убийства готово, алиби продуманы, жертва на месте. Однако, есть одно но. Это душевное состояние героя. В процессе воплощения задуманного, его психика потихоньку дает сбой. Тому свидетельствуют его внезапные приступы. А после убийства Родион и вовсе находится на грани срыва. Его душа не обретает спокойствие , а сознание наполняется угрызениями совести. И только благодаря Соне Мармеладове, он не сходит с ума .

Другим примером может послужить произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Андрей Болконский после побега Наташи с Анатолем Курагиным становится сам не свой. Он чувствует себя униженным и оскорблённым. Хотя он и говорит Наташе, что она вольна делать все что хочет, но ненависть внутри не утихает. Поэтому Андрей отправляется на войну, где буквально по пятам следует за Курагиным, чтобы отомстить.

Таким образом , как писал Реймонд Реддингтон: «Месть – это не страсть, это болезнь.Она пожирает рассудок и отравляет душу».