Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ирина Голуб: «Синонимы являются источником эмоциональности и выразительности нашей речи» (Гиа по русскому)


Русские писатели и поэты для описания природы, для передачи эмоционального состояния литературных героев используют различные средства выразительности. Наиболее часто употребляемыми являются различные тропы: эпитеты, сравнения, метафоры. Синонимы - это слова, различные по звучанию, но одинаковые или близкие по лексическому значению, тоже являются средством выразительности.

Докажем это, обратясь к рассказу Евгения Пермяка "Памятная охота". Автор рассуждал о лебедях, о их взаимоотношениях, вспоминает распространенные рассказы о том, что лебединые пары не расстаются: в случае гибели одного лебедя, гибнет и второй, в тринадцатом предложении писатель сообщает, что "лебединые пары дружны и неразлучны". Однородные сказуемые выражены краткими прилагательными - синонимами. Дружба птиц предполагает постоянную жизнь без расставаний, то есть всегда быть вместе.

После бездумных выстрелов мальчиков в лебедей, одна птица была убита,а вторая взмыла в небо, но со временем вернулась и стала кружить над озером.


В сорок шестом и сорок девятом предложениях автор использует глаголы "не улетает" и "не покидает". Эти синонимы передают, подтверждают всю трагичность и в то же время преданность лебедей.

Таким образом, употребление синонимов делает нашу речь более точной, они связывают части текста и позволяют избегать повторения одного и того же слова. Поэтому можно и нужно согласиться с высказыванием известного лингвиста Ирины Голуб о том, что синонимы являются источником эмоциональности и выразительности нашей речи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:33:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение