В чем причины конфликта отцов и детей? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разногласия между представителями разных поколений возникают из-за различных взглядов людей на жизнь и её ценности. Поколения сменяют одно другое и оставляют в прошлом старые порядки, идеи и мировоззрения. Именно эти перемены в людях становятся причинами вечных конфликтов старого поколения и нового. Тема взаимоотношений «отцов и детей» часто затрагивалась в литературе.

Так, в своем произведении « Горе от ума» А.С.Грибоедов ярко показывает конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим» Представитель молодого поколения - Чацкий сталкивается с «фамусовским обществом», состоящим из глупых, лицемерных людей, ставящих на первое место престиж в обществе, богатство и собственную выгоду. Взгляды Чацкого, образованного, думающего и порядочного человека, разительно отличаются от образа мыслей русского общества, в котором он оказывается. Писатель заостряет наше внимание на этом конфликте мировоззрений двух разных слоев общества: одного – устоявшегося и другого – молодого, еще не понятного и потому не принятого.

Разногласия между людьми разных поколений неизбежно возникают и в кругу семьи.

Так, герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», Аркадий Кирсанов, воздвигает стену отчуждения и непонимания между собой и своим отцом. Переняв от своего друга, Базарова передовые нигилистические идеи и взгляды на жизнь, молодой человек постепенно портит отношения с семьей. Аркадий не желает признавать отца равным себе, близким по духу человеком, тем самым делая больно родному человеку. Однако впоследствии герой осознает, что его ценности не совпадают с учением Базарова возвращается в семью. Таким образом, конфликт между представителями разных поколений может быть вызван под влиянием внешних настроений окружающего мира, так как это произошла с Аркадием Кирсановым из-за его близкой дружбы с Евгением Базаровым.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сделать вывод, что конфликт людей, по разному воспитанных и выросших с различным миропониманием, неизбежен. Молодое поколение приходит на смену старому и вносит в жизненный устой свои поправки, часто неугодные и непонятные предыдущему.