В чем причины конфликта отцов и детей ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем причины конфликта отцов и детей ? Вопрос, который волнует всё человечество на протяжении многих веков. Он также не утратил своей актуальности и в настоящее время. Конфликт отцов и детей - это вечная проблема. Она может заключаться в том, что сталкиваются два различных взгляда на жизнь, а именно: сохранение старых традиций и внедрение новых, инновационных идей. Сам по себе данный конфликт неизбежен и всегда будет наблюдаться там, где будет происходить борьба, так сказать, «преемственных» взглядов.

Данная проблема затрагивалась многими русскими и зарубежными писателями. Столкновение старых и новых взглядов на жизнь, несомненно, приводит к конфликту. Подтверждением тому является роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы - приверженцы старых идей, старого порядка. Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров - сторонники новых взглядов, новых идей.

Они нигилисты, то есть отрицают всё, кроме науки. Между ними происходит конфликт, приводящий к дуэли Павла Петровича и Евгения Базарова. Вскоре Аркадий отказывается от нигилизма, остаётся в поместье и заводит семью. Писатель показал, что конфликт, возникший между поколениями, рано или поздно уладится.

Подарив любовь родному человеку, можно получить подлость с его стороны. Так, в рассказе А.С.Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин очень сильно любил свою дочь Дуню. На его любовь она ответила подлостью: ушла с богатым гусаром Минским. Самсон Вырин ходил в Петербург за дочерью, но был прогнан. Придя домой, он начал пить и скоропостижно умер. Затем его дочь со своими детьми приезжала на его кладбище и сильно плакала, но ничего уже было не вернуть. Писатель показал, что на искреннюю любовь люди порой не могут ответить взаимностью.

В заключение хочется сказать, что проблема отцов и детей будет ещё долгое время волновать общественность, так как это способ представить свои идеи, противопоставить их с другими.