Чем доброта отличается от жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С детства каждого ребёнка учат понимать разницу между добром и злом. Нас с детства учат быть добрыми , а не жестокими. Доброта и жестокость проявляются в поступках. Доброта и жестокость - это проявления , а проявления сравниваются путём анализа их черт и признаков. Давайте разберёмся , по каким чертам и признакам доброта отличается от жестокости. Обратимся к художественной литературе.

Рассказ Михаила Шолохова «Родинка» повествует о борьбе советской власти с формированиями , которые были ею недовольны. В этом произведении есть один эпизод , на примере которого мы сможем рассмотреть жестокость. Атаман казачьей банды во время отступления , а точнее бегства от красных, оторвался от основных сил. В тот момент в его распоряжении была маленькая группа казаков. Атаман со своей группой прискакали к амбару и увидели там старого мужчину - Лукича.

Лукич подошёл к атаману. Атаман сказал Лукичу , что они красные и ищут отступающую группу казаков. Лукич сказал , что их не знает и не видел. Атаман заинтересовался тем , что внутри амбара. Атаман признался в обмане. На вопрос атамана о том , что внутри амбара Лукич ответил: «Хлам всякий , а зерна нетути». Атаман ухватил Лукича за шиворот , силой заставил открыть амбар. В амбаре была и рожь , и пшеница. Увидев зерно в амбаре атаман сказал :«Это тебе что , не зерно , старая сволочуга ?».Лукич начал умолять атамана не отбирать зерно так как старику оно нужно чтобы зимой не голодовать. Но атаман посчитал , что сытые лошади казаков важнее . Атаман начал угрожать смертью. Он заставил старика грызть землю чтобы остаться в живых. Всё зерно пошло на корм лошадям. Давайте теперь проанализируем действия атамана банды. Во-первых , атаман проявил грубость и неуважение к старшему. Во-вторых , атаман поставил свои интересы и потребности выше чужих , в момент когда старик попросил его зерно не трогать ведь ему это запас на зиму. В-третьих , отобрать последнее зерно у старика да ещё и путём унижения - это и есть жестокость. На примере рассказа «Родинка» мы можем выделить основные черты и признаки жестокости: унижение, издевательство , осознанное причинение вреда и ущерба , постановка своих интересов и потребностей выше чужих.

Рассмотрим роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров - студент , нигилист. Евгений учится на лекаря. Опираясь на свои нигилистические взгляды , Базаров отрицает существование любви , ставит под сомнение общепринятые ценности , идеалы , нормы нравственности . Павел Кирсанов - аристократ. Он увлекается музыкой и поэзией , уверен в существовании любви , придерживается аристократичных взглядов. В течении всего романа идёт противостояние взглядов Евгения Базарова и Павла Кирсанова. После того , как Базаров влюбляется в Анну Одинцову его нигилистические взгляды начинают разрушаться. Рассмотрим эпизод дуэли Павла и Евгения .Причиной дуэли стало то , что Павел Кирсанов увидел , как Базаров после беседы с Фенечкой в беседке , в саду у Николая Кирсанова , поцеловал её. Павел Кирсанов вызвал Базарова на дуэль. Павлу нравилась Фенечка так как она была похожа на Княгиню Р. , в которую Павел Кирсанов был сильно влюблён. Дуэль проходила без секунданта , но с одним свидетелем ,которым стал лакей Пётр. Первым стрелял Павел Кирсанов , он промахнулся. Вторым стрелял Базаров , он попал в ногу Кирсанову. После попадания Кирсанов отказался продолжать дуэль, После этого базаров сразу же начал оказывать помощь раненному Кирсанову , помог с лечением и выздоровлением. Этот поступок Базарова один из ярких примеров проявления доброты. На примере этого поступка мы можем выделить признаки и черты доброты: благородство, готовность прийти на помощь , искреннее желание помочь нуждающимся. Хочу отметить , что если бы Базаров не помог Павлу после дуэли , то это было бы жестокостью так как Базаров учится на лекаря и имеет знания , которые помогут Кирсанову поправиться.

Обобщая сказанное , хочу сказать , что доброта отличается от жестокости тем , что приносит общую пользу , исходит от чистых намерений, не ставит свои интересы и потребности выше чужих. Доброта учит нас быть благородными , а жестокость учит быть бессердечными.