Чем отличается жесткость от жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость и жесткость… Такие похожие по звучанию, но разные по смыслу слова. Я считаю, что жесткость является частью личности ее характером, ну а жестокость нечто более сложное, правление окружающих безжалостности или причинение им вреда в свое удовольствие. Конечно лучше быть жестким человек, а не жестоким по отношению к другим. Об этом рассуждали многие писатели.

Жесткость проявляется в произведении Н.Г.Чернышевского “Что делать”. Рахметов один из главных героев произведения. Ему посвящена глава “Особенный человек”. Я считаю, что герой является жестким человеком, но не жестоким, поскольку это отражается в его поведении: он не пьет не капли вина, отказывается от любви, питается только говядиной, в общем ведет суровый образ жизни.

Единственной его слабость являются –сигары. Это не делает его жестоким человеком.

Пример жестокости хочу привести их романа А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. Швабрин является антиподом главного героя произведения. Когда герой получает отказ от Марии Мироновой, Швабрин распускает о ней грязные слухи, также при дуэли с Гриневым он ранит его в спину что очень жестоко и цинично, ну а когда переходит на сторону врага опять распускает слухи что Гринёв является предателем. Этих примеров будет достаточно чтобы доказать, что Швабрин жестокий человек и это не связано с тем что его характер жесткий, он с самого начала ведет себя бесчеловечно по отношению к людям.

Подводя итоги своим размышлениям хочу сделать вывод о том, что не надо быть жестоким человеком, лучше вырабатывать жесткость в своем характере, нежели быть жестоким. Потому что при жестком характере в человек вырабатываются такие черты, как умнее владеть собой, терпение, самодисциплина, сила духа, физическая сила. Кадий из нас должен к этому стремиться.