Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Общее и различное в семейных укладах Мироновых и Гриневы (ЕГЭ по литературе)


Семья – это хрупкое устройство со своим индивидуальным механизмом, тонкости которого знают только члены этой семьи. Но помимо мелких особенностей есть и семейный уклад, который отличает одну семью от другой.

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» сравниваются две семьи: семья Гриневых и семья Мироновых. На первый взгляд, эти семьи различны достатком и социальным положением (Гриневы – дворяне, а глава семейства Мироновых, Иван Кузьмич, крестьянского происхождения). Также их разнит манера разговаривать. Речь Мироновых, в отличие от Гриневых, полна просторечий: «А, слышь, ты…». Еще одно различие - патриархат семьи Гриневых: «Батюшка не любил ни переменять свои намерения, ни откладывать их исполнение», и матриархат у Мироновых: «и на дела службы смотрела, как на свои хозяйские, и управляла крепостью так точно, как и своим домиком»

Несмотря на перечень различий, обе семьи хранят идеалы благородства, понятия чести, достоинства и долга.


И Иван Кузьмич, и Андрей Петрович занимаются воспитанием своих детей: «Батюшка нанял для меня француза», хотят, чтобы их дети выросли образованными и порядочными людьми: «Чему он научится, служа в Петербурге? мотать да повесничать?»

Не взирая на неимение Машей приданного, она очаровывает многих своей скромностью, искренностью, чуткостью, за воспитание этих качеств можно поблагодарить ее родителей.

И в семье Гриневых, и в семье Мироновых принято уважать друг друга и защищать до последнего, так и умерла Василиса Егоровна, разделив страшную участь своего мужа.

Автор очень точно передал традиции отличающихся друг от друга семей, сумев слить их в одно целое на почве моральных ценностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение