Как найти свое место в жизни? аргументы Чехов «Скрипка Ротшильда», Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как общество влияет на человека? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Многие говорят, что человек находит себя и свое место в жизни методом проб и ошибок. По моему мнению, чтобы найти «свой путь» необходимо познать себя и узнать, что больше нравится. А после этого упорно добиваться поставленных целей. Для подтверждения собственной точки зрения, обращусь к литературным произведениям отечественных авторов.

Многие авторы обращались к этой теме. Так, в рассказе Антона Павловича Чехова «Скрипка Ротшильда» описывается печальная жизнь гробовщика Якова, который постоянно думал об убытках. Например, он всегда считал свои траты, его жена пила не чай, а простую горячую воду. Только после смерти жены герой понял, что жизнь прошла впустую, ведь он не боролся с собой, не искал истинного счастья.

В его голове пронеслись мысли об упущенных возможностях, хоть произошло это слишком поздно, но Яков понял, как нужно жить. Осознание всего этого вызвало в нем чувство тоски, которое вдохновило его на создание удивительной грустной мелодии. Этим рассказом автор доносит до нас следующую мысль: человек, который не анализирует свои поступки, мысли, черты, обречен на несчастную жизнь. После честного разговора с собой, осмысления своего места в мире жизнь человека начнет наполнятся смыслом.

Существуют и другие аргументы подтверждающие мою точку зрения. Например, в романе Федора Михайловича Чехова «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, убил старуху, у которой закладывал драгоценности, чтобы проверить свою теорию, а потом и ее сестру, ведь она стала невольной свидетельницей преступления. Он понял, что совершил ошибку. Совесть поедала его изнутри, он не понимал, как выбраться из этой лжи. Справится с этим ему помогла Соня Мармеладова. Она первая кому Родион рассказал о своем грехе. Героиня убедила его раскаяться и начать искать свой жизненный путь. Родион познавал себя, анализировал свои поступки. Тем самым, только сильный внутренний стержень, упорство человека и познание себя могут помочь найти себя в этом мире.

Как подсказывают нам отечественные произведения, чтобы понять чего ты хочешь от жизни, то необходимо прислушиваться к себе. После чего человек должен упорно трудиться, чтобы достичь поставленных целей. Только так можно найти свое место в жизни.