Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношений отцов и детей (Итоговое сочинение)


Как часто мы держали обиду на родителей за их непонимание? За строгость, замечания, критику? И не редко мы вступали в спор, горячо отстаивая свое мнение. Но задумывались ли вы хоть раз о том, почему старшее поколение не согласно с нашими взглядами? Из-за чего возникает это недопонимание? Не от того ли что жизнь в разное время диктует свои, совершенно разные правила, устои и даже мысли? Потому мы и смотрим на мир не так, как наши родители. И русская литература подтверждает это.

В произведении А.С.Грибоедова «Горе от ума» мы видим явный конфликт поколений. Чацкий – молодой человек, полный сил и идей. В своих путешествиях Александр Андреевич увидел другой мир, в котором существует свобода слова и мнения, новаторские мысли. Когда же Чацкий возвращается на Родину, мужчина сталкивается с недопониманием. Старшее поколение не видело ничего дальше своего и соседского двора.


Старое, засидевшееся на одном месте консервативное дворянство не готово принимать новые идеи, ведь в их маленьком мирке царят традиции и обычаи прошлых веков. Вот и исток разногласий: жизнь меняется, и новое поколение вместе с ней, когда как старшее, сидя в своих поместьях, не видит развития, остается на том же уровне, что и раньше. Отсюда и возникают такие несовпадения взглядов.

В произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети» представителем прогрессивной молодежи является Евгений Базаров. Его идеи нигилизма пугали старшее поколение, ведь как, по их мнению, можно отрицать то, что годами создавалось отцами-либералами? Базаров говорит: «…В теперешнее время полезнее всего отрицание, - вот мы и отрицаем», то есть главный герой идет в ногу со временем, поддерживает современные мысли и идеи.

Foxford

И опять мы видим, что мир меняется, и вместе с ним преобразуются и принципы, по которым живут люди, но лишь немногие из них ждут перемены. Поэтому вновь возникают разногласия: старое дворянство и аристократия не готовы позволить революционно-демократической молодежи разрушить веками сложившиеся традиции.

Часто между поколениями возникают недопонимания. Причины их не в неприязни к определенным людям, а в том, что с течением времени взгляды на жизнь меняются, как и устои общества. Но старшее поколение не успевает за прогрессом, оно не готово к переменам, когда как молодежь не хочет понимать, что родителям крайне тяжело адаптироваться в таком непривычном для них мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение