Проблема отцов и детей 2018 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждое новое поколение так или иначе отличается от предыдущего, из-за чего между «отцами» и «детьми» могут возникать конфликты, которые порою приводят к трагичному концу. «Отцы» не принимают нового мира, живут по устаревшим устоям общества, не берут во внимание новые порядки, а «дети», пытаясь донести до «отцов» всю несправедливость и безумие того, что те делают, страдают и даже погибают от непонимания со стороны старшего поколения. Подобные конфликты описываются во многих литературных произведениях, например, в трагедии Александра Николаевича Островского «Гроза».

Главная героиня, Катерина, - добрая и нежная девушка, воспитанная в любви и ласки. Девушка выходит замуж за Тихона Кабанова и таким образом попадает в семью Кабанихи, богатой купчихи, которая не знает, что такое уважение, и считает, что единственно правильным является подчинение людей, и делает все, чтобы люди боялись её и подчинялись ей. Именно из-за этих убеждений женщины её дети вырастают такими, какие они есть: Тихон - безвольный человек, не способный самостоятельно принять какое-либо решение, делает все, чтобы угодить своей матери, дочь же Кабанихи – Варвара, вырастает девушкой своенравной, но не в хорошем смысле этого слова, а очень даже наоборот – Варвара лжет матери, постоянно лукавит и убегает из дома по ночам.

То, какими вырастают дети Кабанихи, - лишь результат её невежества, деспотии, проявляемой с её стороны, и напористости, которая во многом излишня. Кабаниха являет собой представителя «уходящего» мира, так же, как и Дикой. Дикой – человек вспыльчивый и жестокий, терроризирующий своего племянника, Бориса, приехавшего ради получения наследства.

Борис, как и Катерина, представитель нового поколения, но, в отличии от Катерины, он никак не сопротивляется несправедливости «старого» мира, терпит жестокость своего дяди, хоть и понимает, что терпит её напрасно, потому что вероятность получения наследства очень низка. Катерина же не только осознает всю жестокость и несправедливость мира, но и не может примириться с этим, потому что эта жестокость противоречит смой природе девушки.

Итог возникшего конфликта трагичен: Катерина погибает, не выдержав несправедливости и давления всего, что её окружает. Будучи лучиком света в «Темном царстве» Катерина угасает, тем самым выражая протест столь несовершенному и несправедливому,жестокому миру, который олицетворяют такие, как Кабаниха и Дикой.