Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сюжет описание казачества по повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


Взгляд Гоголя всегда был обращен в прошлое Украины. В этом моменте его интересует тот факт, когда нация, несмотря на внутренние конфликты, способна вдохновится одной идеей, каким-то общим историческим делом. Этим объединяющим звеном становится борьба украинского народа с иноземным влиянием.

Гоголь пишет эту повесть как народно-героическую эпопею. Для эпического героя характерен масштабность.


Тарас Бульба – национальный герой и представляет общенародную судьбу. Гоголь создает образ идеальной казачьей вольницы. Автор не идеализирует эпоху, он показывает, что это время дикое и жестокое. Но автору нравятся устои вольницы, ведь это строй равных, лишенный иерархии, преимуществ. Поэтому все-таки главным героем можно считать Запорожскую Сечь. Она способна породить свободных, сильных, красивых героев, которые могут отказаться от личного во имя общего. С Сечью связаны главные темы: воли, разгула, мощи, яркости жизни, товарищества, веры и верности своим устоям. В этой повести четко прослеживается экспозиция: свой-чужой.

Мир своих - это Сечь, здесь он не описывает недостатков. У чужих он не видит достоинств, вся их положительность лишь видимость.

Иноземное влияние возможно не только силой, но и нравами, культурой, но подражатели всегда ущербны, так как взгляд их обращен во вне, а не во внутрь к своим истокам и корням. Важно сохранить свою самобытность и уметь противостоять чужому влиянию.

Сюжет внешне прост: история отца и его сыновей. Гоголь по-разному описывает смерть героев. Умирая, Остап слышит в поддержку слово отца. Андрий же не отвечает ни на один вопрос, так как он порвал связь, он предатель.

Автор описывает безграничные пространства. Не случайно у казаков нет дома, ведь для них стены это враждебное препятствие. Все это подчеркивает неделимость, нераздробленность казачества. Сквозными мотивами становятся пира, битвы и танца. Все это объединяет людей в неделимое целое, так Гоголь обнажает казачий мир в повести Тарас Бульба.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение