Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сюжет и конфликт по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Издав первый том «Мертвых душ» в 1842 году, Николай Васильевич Гоголь был намерен показать жизнь помещиков тех времен, тем самым раскрыв их пороки, слабости и недостатки.

Повествование поэмы заключается в похождениях главного героя Чичикова Павла Ивановича. Он любыми способами пытается добиться социального статуса, потому и гостит у знатных и богатых личностей, желая выкупить у них мертвых крепостных. Первый, к кому он приезжает, является помещик Манилов, бездеятельный мечтатель, который только говорит о своих задумках, но никак не воплощает их в реальность.


После обеда с семьей Маниловых, Чичиков совершает с главой семейства выгодную для обоих сделку о передаче мертвых крестьян и уезжает.

Далее, Павел Иванович совершает внеплановый визит к старушке Коробочке, домовитой хозяйке, видящей лишь копейки да двугривенники. Выспавшись, он принимается торговать мертвых душ. После длительного спора Чичиков покупает души у Настасьи Петровны и отправляется в дорогу. После, главный герой гостит у Ноздрева, разоряющегося помещика-расточителя, способный «спустить» все хозяйство за несколько дней. Однако данное посещение не пошло на руку Чичикова. Между ним и Ноздревым завязался небольшой спор, который перерос в смертельную опасность для главного героя. Так и не заполучив желанных мертвых душ, Чичиков сбегает. Следующий визит надлежал к дворянину Собакевичу, помещик-кулак, далекий от просвещения, передовых идей общества. Ради наживы он способен на плутовство и обман. После обсуждения городских чиновников Чичиков рассказывает об интересующем его деле. Собакевич, ничуть не испугавшись причудливости предмета, начинает торговаться, перечислять качества каждого крепостного, снабжает Чичикова подробным списком и вынуждает его дать задаток. Пределом же морального падения является следующая «цель» главного героя: Плюшкин. Ему жаль тратить добро не только для других, но и для себя. Он не обедает, одевается в рваную одежду, ну а к людям питает недоверие и враждебность, проявляет несправедливость к крестьянам. «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек» - восклицает Гоголь. Показав выгодность своего предложения, Чичиков добивается совершения сделки и, снабженный письмом к председателю палаты, отбывает в веселом расположении духа.

Дописав первый том «Мертвых душ», Гоголь намеревался создать продолжение истории. Во втором томе он надеялся изобразить совершенно других персонажей: добродеятельных, светлых и благородных. Но по словам писателя, ему не удалось воплотить идею, поэтому он сжег второй том. К счастью, в русской литературе навсегда остался только первый и единственный том «Мертвых душ» - одно из самых ярких и загадочных произведений литературы 19 века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:32:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение