Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Русский национальный характер в нашей отечественной литературе». (Школьные сочинения)

Русская литература – признанное творение осевой культуры, с которым связано духовное, культурное возрождение искусства России. Русский национальный характер невероятно разнообразен, из-за многих сложившихся трудностей и испытаний. Именно благодаря им, в русском человеке появились стойкость, мужество, любовь к Родине, чувство долга и собственного достоинства, честность, искренность, самопожертвование и доброта. Все эти качества русского национального характера во всей своей палитре отразились в отечественной литературе.

Иногда говорят, что русская классика слишком далека от современности и недоступна нам.

По большей части это мнение подростков, которые в основном любят читать книги новых, современных авторов. Их произведения имеют очень схожий между собой замысел, проблематику. Частично я могла бы согласиться со своими сверстниками, ведь русская классика для многих из нас действительно недосягаема, хотя бы только потому, что её нужно учиться понимать, порой даже читать между строк. Однако классическая литература способна видеть нечто незримое, что возвышается над видимым миром и направляет читателя в нужную сторону.

Писать об этой личности вновь - сложно, так как о ней написано очень много. Но я не могу не упомянуть своего любимого поэта – родоначальника русской литературы, выдающегося, разностороннего и чуткого А.С Пушкина. Все его произведения переполнены чувствами, так как он всегда писал о том, что его непременно волновало. Черты русского национального характера мы можем проследить во всех его произведениях, но я остановлюсь на определённых. Большое впечатление на меня произвело стихотворение «Деревня». Очень сильно зацепила подача стихотворения, в форме ораторского выступления. Автор является олицетворением, образом, голосом всего народа, который выступает против крепостничества. Это словно призыв, покончить с несправедливостью. Произведение мысленно разделено на идеальный и реальный мир – противопоставление внутреннего состояния романтического героя и сурового барства. С помощью такого противопоставления А.С. Пушкин даёт понять, что русский народ силён, вынослив, честен, высокоморален, а окружающая человека природа красива, богата и ласкова. Но лишь крепостное право губит людей, их таланты. Поэт поднимает тему природы, проблему бесправия обычных крестьян, невежества и несправедливости. В этом произведении А.С. Пушкин как никогда изображает русский национальный характер человека, его нелёгкой судьбы, отражая всё это в литературе.

Одной из моих самых любимых сказок А.С. Пушкина в детстве была «Сказка о рыбаке и рыбке». Сюжет её незамысловат и морали в этом произведении видны невооружённым глазом. «Сказка о рыбаке и рыбке» больше посвящена детской аудитории, раскрывая такие идеи и темы как, жадность, простое счастье, благодарность судьбе за подарки и их честное за получение. Но если вновь вспомнить детство и перечитать сказку, то можно обнаружить религиозный подтекст (противопоставление пройденного жизненного пути Иисуса Христа ко времени, которое прожил старик со старухой у синего моря). А встреча с золотой рыбкой – проверка для главного героя, которая определит его дальнейший жизненный путь. Немного поразмыслив можно ещё и обнаружить идею торжества, владения плоти над телом, но даже не в этом суть. Эта сказка точно также описывает национальный характер простого человека. Проведя параллели между литературой и другими видами искусства (например, живописью), можно обнаружить, что многие художники иллюстрировали, писали картины по произведениям А.С. Пушкина. А особенно очень много иллюстраций к сказам великого поэта, также и картины к «Сказке о Рыбаке и рыбке», которые были выполнены И.Я. Билибиным. На них очень ярко и с полной точностью переданы русские традиции, быт, отличительные черты характера русского народа…

Поэзия этого человека неповторима и своеобразна, тесно связана с народным фольклором. Именно этот поэт воспевал свою Родину не только самой сильной, но и окружённой его бесконечной любовью в своих стихах. Основными темами стихотворений Сергея Есенина является поиск и утрата счастья, прелесть пейзажа родной природы, любовь к женщинам, разлука, одиночество, любовь к матери и преданность Родине, а также отдельная тема деревни, села, имеющая многогранный смысл. Основные мотивы его лирики – это страсть, переживания за судьбу отечества.

Стихотворение «Спит ковыль, равнина дорогая…» занимает особое место. Не только из-за того, что произведение достаточно образное и чувственное, но и потому, что С.Есенин – один из немногих, кто до конца своей жизни остался верен выбранной тематике и воспевал красоту родного края. Автор воспевал привязанность к своей стране. Оттенки и цвета, которые поэт использует в своих строчках, усиливают ощущение бескрайних, необъятных просторов. Поэт использует таинственные образы полей, равнин, луны, тополей и избы. Средства выразительности, выбранные Сергеем Есениным для стихотворения, удивительно разнообразны и красочны. Природа для поэта – живая, одушевленная: “спит ковыль”, “плачут вербы”, “шепчут тополя”. Также он использует метафоры: “свинцовой свежести ковыль”, “чужая юность брызжет новью”. Атмосфера стихотворения проникнута широким русским духом, свободой, беспредельной любовью к природе своего родного края. Это стихотворения можно расценивать как прощание поэта с тем, что для него было особенно дорогим и близким. Также о судьбе Отчизны С. Есенин писал во многих своих других стихотворениях, например «Письмо к женщине», где поднимал не только проблематику любви, и личных переживаний, но и проблему революции. Он метафорично изображал место всех людей – на корабле, плывущем по морю в ужасный шторм. Эту «качку» выдержали немногие, до самого конца не понимая, на чьей из воюющих сторон лежит правда. К стихам С. Есенина можно провести параллель от искусства музыки. На стихотворения великого поэта писали песни, такие как Сергей Безруков, Александр Новиков. Все они открывали вновь для себя не обыкновение поэтического мира поэта и характер нашей русской литературы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.