Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Гроза». Кто такая Катерина - «решительный русский характер» или слабовольная женщина? (Школьные сочинения)

Пьеса Островского "Гроза" - произведение, способное вызвать в читателе совершенно разные эмоции: негодование, злость, сочувствие, радость, разочарование. Автор одними лишь диалогами передаёт в полной мере характер героев, и их внешность, и чувства. Я выбрала данную тему для сочинения, так как моё мнение расходится с теми, что были озвучены на уроке, и я хотела бы выразить свою точку зрения. К тому же, не бывает ничего однозначного, и это очень интересно - рассуждать на особо сложные и острые, как мне кажется, темы.


Катерина - чистая и светлая, как многие думают, героиня. Я же придерживаюсь другого мнения. Мне девушка совершенно не понравилась, и, сказать честно, я даже не знаю, кто вызвал у меня большее негодование: Кабаниха или Катерина. Автор представляет её читателям набожной непорочной девушкой с чистыми мыслями: "И до смерти я любила в церковь ходить!" (действие 1, явление 7). Но за небольшой промежуток времени, описываемый в пьесе, Катерина успела согрешить. Дважды. Она гуляла по ночам с Борисом, пока муж был в отъезде: "Кабы ты не пришёл, так я, кажется сама бы к тебе пришла" (слова Катерины). Она осознаёт и понимает, что сделала, раскаивается, но не учится на своих ошибках. Катерина боится гореть в аду, ну что ж, она сама выбирает этот путь, ведь самоубийство – серьёзный грех, который она никогда уже не замолит. Разве девушка, так любившая религию, не знала этого? Конечно, знала, но она не смогла выстоять, не смогла выжить. Это ли не слабость? В чём же тогда заключается сила? Как раз-таки в том, чтобы жить и оставаться достойным человеком, какие бы трудности не встречались на пути. Катерина на протяжении всей пьесы демонстрирует лишь слабохарактерность. Она не способна противостоять Кабанихе или же просто подстроится под неё как Варвара «…делай, что хочешь, только бы шито да крыто было.» (слова Варвары). Катерину до глубины души трогают обвинения ворчливой старухи: «Обидела она меня!» (действие 2, явление 2). Героиня не способна сказать своё твёрдое «Нет!». Опять же, Катерина поддаётся эмоциям и встречается с Борисом. Она ведь замужняя женщина! У неё и мыслей таких быть не должно. Ну а если уж она и согрешила, то надо было хранить всё в тайне ото всех, а от Кабанихи и подавно. Кто-то скажет, что в данной ситуации Катерина проявила силу характера, смогла признаться мужу и свекрови, но героиня сделала это, так как просто не могла мучиться, держа всё в секрете; она боялась того, что ждёт её после смерти и была права, ведь своими действиями сама подталкивала себя к горящей пропасти.

Не могу сказать, понравилось ли мне произведение. Практически все герои вызвали у меня лишь негативные эмоции. Наверное, этого и добивался автор. Каждый увидел персонажей по-своему. Пьеса научила меня тому, что слабохарактерность, неспособность нести ответственность за свои поступки к чему-то хорошему точно уж не приведёт, но и чрезмерная власть и опека тоже являются огромным минусом, даже если всё делается из лучших побуждений. Как говорится, благими намерениями выстлана дорога в ад.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:20:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение