Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Хороший ли человек Обломов? (Гончаров И. А.)


Илья Ильич Обломов не тот персонаж, о котором можно сказать, что он хороший или же, наоборот, плохой человек. Одновременная простота и сложность характера порождает неоднозначность героя. Чтобы понять эту нереализованную личность нужно проанализировать и положительные и отрицательные стороны характера героя.

В романе Илья Ильич ничего не решает сам, надеясь на помощь со стороны - Захара, который принесет ему одежду или еду; Штольца, способного решить его проблемы в Обломовке, Тарантьева ,который хоть и обманет, но сам разберется в интересующей Обломова ситуации и т.д.


Герою не интересна реальная жизнь, она вызывает у него скуку и усталость, ему не нужна кипучая энергия повседневности, он не хочет "рассыпать" свою жизнь в светской суете. Истинный покой и удовлетворение он находит, лежа на диване ,в придуманном им самим мире иллюзий. Но даже его мечты направлены в прошлое, даже то будущее ,что он сам себе рисует - отголоски далекого прошлого, которое более невозможно вернуть. Обломов ленив, живет в неубранной квартире, этакий герой - увалень, лишенный в детстве самого важного - познания мира через его противоположность, мечты и воспоминания, из-за этого он был абсолютно не готов к реальному миру. Лишенный воли, умения бороться за свое место под солнцем и настойчивости, Обломов боится жизни, и первая же неудача становится для героя последней - больше он не хочет двигаться вперед и прячется от "жестокого" реального мира в своих мечтах.

Положительные стороны характера начинают выявляться при взаимодействии Обломова с его деятельным, активным и целеустремленным другом - Андреем Ивановичем Штольцем.

Foxford

Штольц практически единственный персонаж, что видел в Обломове положительные черты: душевность, доброту, умение прочувствовать и понять проблему другого человека, внутреннее спокойствие и простоту. Голубиная нежность, чувственность и искренность Обломова раскрывается и во время отношений с Ольгой. Он первым осознает, что не сможет дать Ольге то счастье, о котором она мечтает. Хотя возможно это была просто трусость перед переменами, но тем не менее он осознает, что не подходит девушке и утягивает ее за собой в "Обломовку".

Обломов слишком мягкий и чуткий по своей натуре человек, не сумевший найти свое место в реальной жизни, но причина не в фатальном стечении обстоятельств или тяжелой судьбы, а в неправильном воспитании. Я не могу назвать Илью Ильича плохим человеком, разве можно ребенка за его мечты назвать плохим? Но и хорошим его тоже не назовешь.

Привычная точка зрения: Обломов - ленивый барин, загнивающий от безделья и нежелания сделать что-либо в своем поместье с верным слугой. Но ведь можно посмотреть на роман и с другой стороны. Это прекрасный пример в русской литературе героя, который не делает ничего во имя идеи, долга, ответственности. Человек, который просто живет и любит в предложенных им жизнью обстоятельствах. Да, он не хочет ничего менять, много спит, вкусно ест, но разве многие из нас не хотели бы хоть один день так пожить, не обремененными тяжестью реальной жизни? Не всегда и не для всех жизнь - это борьба, стремление, страсть. Кому-то не хочется совершать революции, хочется просто жить. Так разве можно его судить? Он не хороший и не плохой. Он просто обычный человек, живущий для себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение