Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лишний ли человек Обломов? (Гончаров И. А.)


В творчестве И. А. Гончарова наиболее полно и ярко раскрывается образ так называемого "лишнего человека" - героя, не принятого обществом, живущего не в ту эпоху. Тип такого героя встречается в произведениях более ранних авторов, например, в романах "Евгений Онегин" А. С. Пушкина и "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова.


Рассмотрим их более подробно.

Обоих главных героев этих двух произведений объединяет активность, целеустремлённость, они представляют идеи будущего и поэтому оказываются непонятыми людьми своего времени.

Илья Ильич Обломов в романе Гончарова, в противовес двум предыдущим героям, являет собой апатичное существо, не стремящееся к развитию, ленивое, боящееся даже выходить в свет, чтобы лишний раз не беспокоить себя.

Однако отрицательным героем он не является, так как не причиняет никому зла, этим он несколько отличается от "лишних людей" Онегина и Печорина. Так, Печорин, как, впрочем, и Онегин, показывает себя не в лучшем свете в отношениях с девушкой (Печорин - с Бэлой, Онегин - с Татьяной). Он чёрств, и когда она ему надоедает, бросает её, причиняя девушке душевные страдания. Обломов же не хочет отношений не потому, что Ольга ему надоела, а потому что считает, что любовь выведет его из состояния покоя.

Отношения "лишнему человеку" построить очень сложно, так как в большинстве случаев такой тип думает только о себе и своём благополучии, спокойствии, а не о других.

Foxford

Как правило, они представляют себе какие-то возвышенные образы влюблённого человека, а когда встречаются с реальностью, с настоящим человеком, они разочаровываются в своих грёзах, и продолжение отношений становится невозможным. Так было и в случае с Обломовым. Увидев Ольгу, он надолго запомнил её образ, он остался у него в памяти, но когда он познакомился с ней поближе, он понял, что не хочет отношений, ведь они будут волновать его сердце, душу, а зачем ему это? Он был и остаётся человеком, для которого безделье, вечная лень стали образом жизни, изменить который он не может и, главное, не хочет.

Обломов, как "лишний человек", представляет не отдельную личность, а целое общественное явление - так называемую "обломовщину" - совокупность людей прошлого, не стремящихся привносить в этот мир и его будущее что-то своё, но и не творящих зло - то есть являющихся, так сказать, нейтральными, ничем и никому не запоминающимися людьми, что позволяет говорить о том, что эти люди - лишние в обществе, стремящемся к развитию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:52:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение