Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Может ли быть» лишним« хороший человек?» (Гончаров И. А.)

Иван Алексеевич Гончаров-замечательный русский писатель. Одним из самых ярких его произведений является роман "Обломов". Прочитав этот роман, задаешься вопросом "может ли быть "лишним" хороший человек?". Чтобы ответить на данный вопрос, проанализируем личность Ильи Ильича Обломова, который является главным героем произведения.

Илья Ильич- человек с богатым внутренним миром, добрый.


Он живет в гармонии с самим собой. Эти выводы можно сделать, прочитав главу "Сон Обломова". Мы видим, как рос маленький и любознательный Илюша. Его окружают маменька и няня постоянной любовью и заботой. "Няня ждет его пробуждения. Она начинает натягивать ему чулочки; он не дается, шалит, болтает ногами; няня ловит его, и оба они хохочут.". "Мать осыпала его страстными поцелуями, потом осмотрела его жадными заботливыми глазами, ни мутны ли глазки, спросила, не болит ли что-нибудь, расспросила няньку, покойно ли он спал, не просыпался ли ночью, не метался ли во сне, не было ли у него жару.". Вот он превращается из непоседливого мальчишки в типичного жителя Обломовки. Обломов считает, что и весь мир должен жить в гармонии. Его спокойствие и удовлетворенность делают его отчужденным от общества. И в своем обыденном спокойствии герой покидает родительским дом.

Изучая образ Обломова, живущего в городе, можно сделать вывод, что он интересная личность. Переехав в Санкт-Петербург и начав самостоятельную жизнь, Илья Ильич проявляет свои жизненные принципы, приоритеты, свою точку зрения на все. Он не хочет поступать как все. Именно поэтому герой сидит дома в полном одиночестве. К нему иногда заходят его знакомые, но не для того, чтобы проведать товарища, а для того, чтобы спросить совета или похвастаться. Такие визиты к герою говорят о том, что Обломов интересный собеседник, образованный человек. Но он оценивает каждого своего гостя с отрицательной стороны "...И все писать, все писать, как машина: пиши завтра, послезавтра; праздник придет, лето настанет- а он все пиши? Когда же остановиться и отдохнуть? Несчастный!" Его жизненные позиции отличают его от остальных персонажей романа.

Образ жизни Ильи Ильича, доброго и ленивого барина привлекает внимание читателя. Его больше всего беспокоит собственный покой. Для него счастье- это полная гармония и хорошая еда. Он ежедневно проводит жизнь на диване, не снимая удобного халата. Ничего не делает, ничем не интересуется, любит уходить в себя и жить в созданном им мире снов и мечтаний. Но это было до появления Ольги Ильинской.Ольга Сереевна-молодая дворянка. "Ольга не была красавица, не было ни белезны в ней, ни яркого колорита щек и губ, и глаза не горели лучами внутреннего огня...". На тот момент она являлась подругой Штольца, который познакомил ее с Ильей Ильичем. Спустя время она влюбляется в положительные черты Обломова, в его романтизм, добродушность, простоту. Она пытается изменить его. Но, к сожалению, ей это не удается, потому что Обломов ленивый человек. Для него "любовь-это претрудная школа жизни". Сам Илья Ильич называет причину разрыва их отношений. Это "Обломовщина". Увы, от его образа жизни герою никуда не деться.

Обломов живой человек с угасшей душой. В конце романа он находит свое счастье на Выборгской стороне с Агафьей Матвеевной Пшеницыной. "Она вдова чиновника, кума Тарантьева. В ней отмечается истинно русская красота, она из народа, не отличается образованностью, очень проста." Живя в ее доме, Обломов отвергает бесполезные и скучные занятия:вечера в обществе, чтение книг, театры...Свобода и покой необходимы ему для внутренней жизни: размышлений и мечтаний. Илья Ильич ничего не делает, лежит на диване, спит, ест и иногда играет с детьми Агафьи Матвеевны. Но это, на мой взгляд, не мешает ему быть хорошим человеком. Его любят окружающие люди: Ольга, Штольц, Агафья Матвеевна. Он нужен им, его ценят за внутренние качества. Но все же Обломов до конца остается непонятым обществом. Поэтому его справедливо можно назвать "лишним" человеком.

Подводя итог всему вышесказанному, сделаю вывод: своей внутренней чистотой, искренностью, мягкостью души главный герой, Илья Ильич Обломов, отличается от других героев романа. И.А. Гончаров показал в своем произведении редкостные качества души, которые, к сожалению, способны сделать человека "лишним"...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:42:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение