Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую функцию выполняют сны в произведении Н.В.Гоголя «Невский проспект»? В каких произведениях русской литературы писатели также обращались к композиционному приёму сна? (ЕГЭ по литературе)


Сновидения являются не последней темой в произведениях русских писателей. Сны обычно вплетают в канву повествования, чтобы показать персонажа с ещё одной стороны: его внутренний мир, подсознание, то, что, может, не проявляется в обычной жизни или является итогом пережитого, генерируется из этого опыта, делает ярче особо значимые черты характера. Так, например, в повести Гоголя «Невский проспект» в снах Пискарёва ещё более проявляется его сущность. Суть петербургского художника. И проявляется это в его представлении брюнетки. В каждом образе он пытается наделить её теми чертами, которых в самом деле в ней нет. Например, он видит её богатой и знатной — а девушки из подобных семей обычно скромны и воспитанны. Он видит её своей женой, девушкой верной, работящей, бесконечно прекрасной, изящно простой.


Он приравнивает её внутреннюю красоту к внешней. Эти сны сводят его с ума, но ничего не раскрыло бы его лучше.

Кто ещё раскрывал персонажа через сон? Гончаров в своём романе «Обломов». Без знаменитого «сна Обломова», я уверена, наше отношение к персонажу было бы совершенно другим. Этот сон раскрывает нам причины, предпосылки к формированию у Обломова именно такого характера.

Но первым, я полагаю, был Василий Жуковский со своими вариациями немецкой «Леноры». Кто не знает содержания баллады «Светлана», в которой гадание, начатое «в крещенский вечерок» перетекло в сон. И здесь бы поговорить о существенном различии «Светланы» и «Людмилы» с «Ленорой», выраженном в основном через их сны. Как известно, Жуковский слегка видоизменил первоначальный сюжет. Его русская Светлана, в отличие от других девушек, не ропщет на судьбу, на бога, а обращается к нему за помощью и в итоге наконец встречает своего жениха — целого и невредимого. Во сне Светланы мы видим её полное раскрытие. Посмею утверждать, что это был первый русский характер в отечественной литературе, послуживший источником для появления Татьяны Лариной и Наташи Ростовой.

В приведённых произведениях сны занимают очень важное место, определяющее. В «Обломове» мы видим, как прошлое формирует настоящее. В «Светлане» и «Невском проспекте» это не является важным — мы видим уже сформированные, устоявшиеся характеры и то, как они определяют будущее, влияют на него.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:38:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение