Объясните соотношение между понятиями «экономически активное население»,«самодеятельное население»,«занятые»,«безработные»? (ЕГЭ обществознание)

Данные понятия затрагиваются в теме "экономический цикл", которую проходят в 11 классе школьного изучения экономики. Но объяснить данные понятие достаточно легко, а, узнав их соотношения, мы сможем узнать расчёт уровня безработицы.

Экономически активное население включает в себя людей, которые сейчас работают (заняты), и тех, которые по тем или иным причинам не могут найти работу, но все делают для того, чтобы её найти. Занятые - это все люди, которые выполняют свои обязанности по найму или имеют свой бизнес. Так же в них включаются ученики общеобразовательных школ, ВУЗов и средних учебных заведений. Безработные так же относятся к экономически активному населению, но только при условии, что они намеренно ищут работу, но в силу некоторых факторов не могут её найти.

Они официально стоят на учете в службе занятости и полностью готовы к выполнению своих обязанностей.

В некоторых источниках говорится о том, что активное население по своему значению равно трудоспособному. Это не совсем так. В трудоспособные включают и добровольно незанятое население. Их еще называют "самодеятельное население" - те, которые не могут устроиться на работу по независимым от них причинам. Они тоже трудоспособны, но не хотят или не могут найти работу. Например, заключенные или домашние хозяйки являются самодеятельным населением. Они могут работать, но не делают в силу некоторых причин. Заключенные находятся под стражей, а домашние хозяйки занимаются домашним хозяйством. Экономически активное население совместно с самозанятыми составляют всю часть трудоспособного населения. Соответственно, вся остальная часть относится к нетрудоспособному. Например, дети, пенсионеры, не имеющие работу, или инвалиды. Все они в силу понятных факторов не могут найти работу.