Страна Х расположена в южном полушарии, имеет население 25 млн. чел (ЕГЭ обществознание)

№1. Прочитайте задание и ответьте на вопросы в конце.

Страна Х расположена в южном полушарии, имеет население 25 млн. чел. Основой экономики является сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Душевой ВВП страны стабилен на протяжении последних 20 лет. В последние 2 года происходит заметный рост цен на товары. Население относительно молодое – средний возраст около 25 лет, средняя продолжительность жизни – 40 лет. Глава государства – король К, пользуется большим уважением народа, многие жители страны украшают свои жилища его портретами, некоторые местные религиозные деятели совершают перед ними молитвенные ритуалы.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, в который избираются по одному представителю от каждого административного округа и города страны. Премьер-министр и члены правительства назначаются королем. В государстве Х в школах преподаются родной язык, математика, природоведение и основы религии, изучение которых обязательно для всех учащихся.

К какому типу общества относится страна Х? Приведите 2 обоснования из текста. К кому типу экономической системы относится экономика страны Х? Однозначен ли ответ на данный вопрос? Обоснуйте свое мнение из текста. Охарактеризуйте тип семьи, характерный для общества страны Х (3 характеристики), подтвердите 1 из них данными из условия задачи. Какова форма правления страны Х? Какой тип политического лидерства демонстрирует К? Тип избирательной системы в стране? Какой процесс протекает в экономике Х в последние годы? С какими глобальными проблемами может сталкиваться Х? Назовите 2 – 3 варианта, подтвердите 1 – 2 с опорой на текст задания.

1) Тип общества: традиционный (аграрный). Обоснования: а) Основой экономики является сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Б) В государстве Х в школах преподаются родной язык, математика, природоведение и основы религии, изучение которых обязательно для всех учащихся

2) Тип экономической системы: традиционная. Основой экономики является сельское хозяйство (Душевой ВВП страны стабилен на протяжении последних 20 лет.)

3) Тип семьи в аграрном обществе: авторитарная, патриархальная (традиционная), многодетная

4) Форма правления: Монархия

5) Тип политического лидерства: харизматическое

6) Тип избирательной системы: мажоритарная

7) В экономике протекает инфляция

8) Демографические проблемы (Население относительно молодое – средний возраст около 25 лет, средняя продолжительность жизни – 40 лет). Проблема «Север-Юг» (Страна Х расположена в южном полушарии и Душевой ВВП страны стабилен на протяжении последних 20 лет). Проблема возможного массового голода и существующего массового недоедания

№2. Прочитайте задание и ответьте на вопросы в конце.

В стране М высоко развито производство синтетических материалов, точной механики и оптики. Недавно произошло слияние 3-х крупных корпораций – производителей синтетики. В последнее время наметилось увеличение ВВП после периода затяжной депрессии. В этом году прошла реформа избирательной системы, целью которой стало восстановление прямой связи депутатов парламента с избирателями, усиление их ответственности перед электоратом. Реформа совпала с очередными всенародными выборами президента страны М. Новый глава государства сформировал кабинет министров, в состав которого впервые вошли 4 женщины. Прошли встречи президента страны с лидерами штатов, в ходе которых обсуждались вопросы приведения законодательства штатов в соответствие с общегосударственными нормами. В государстве уже несколько лет действует «Виртуальный университет», осуществляющий обучение с применением интернет-технологий.

К какому типу общества относится страна М? Приведите 2 аргумента из текста. Какой тип экономической системы в стране М? Приведите 2 аргумента из текста. На какой фазе цикла находится экономика страны в данный момент? Какой процесс протекает в ней? Форма правления в стране М? Форма государственного устройства? Тип избирательной системы в стране? О каких социальных процессах свидетельствует состав нового правительства страны? Ответы обосновывайте ссылками на текст задания.

1)Тип общества: Постиндустриальный (информационный). Аргументы: а) В стране М высоко развито производство точной механики и оптики. Б) В государстве уже несколько лет действует «Виртуальный университет», осуществляющий обучение с применением интернет-технологий.

2)тип экономической системы: рыночный. Аргументы: а) Недавно произошло слияние 3-х крупных корпораций – производителей синтетики. Б) В последнее время наметилось увеличение ВВП после периода затяжной депрессии

3) экономика страны находится на фазе цикла оживления.

4)в ней протекает процесс экономический рост

5)форма правления: республика

6)форма гос.устройства: федерация

7)тип избирательной системы: мажоритарная

8)состав нового правительства страны свидетельствует о таком социальном процессе как обеспечение гендерного равенства (…кабинет министров в состав которого впервые вошли 4 женщины). Разделение полномочий (разделение властей)- Новый глава государства сформировал кабинет министров.